Análise de uma questão sociocientífica por licenciandos em química visando o desenvolvimento de aspectos éticos e morais no dilema sobre o consumo de animais.

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Autor(es): dc.contributorMendonça, Paula Cristina Cardoso-
Autor(es): dc.contributorMendonça, Paula Cristina Cardoso-
Autor(es): dc.contributorCalazans, Marcos Moraes-
Autor(es): dc.contributorFranco, Luiz Gustavo-
Autor(es): dc.creatorVargas, Isabela Breder-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T19:58:18Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T19:58:18Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-23-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-23-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13208-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/650423-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Educação. Departamento de Educação, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionNesta pesquisa, compreendemos os processos de produção, comunicação, avaliação e legitimação do conhecimento, isto é, as práticas epistêmicas que emergem em determinado contexto, a partir de uma abordagem com questão sociocientífica (QSC) sobre consumo de carne animal na formação inicial de professores. Para a resolução crítica de questões dessa natureza torna-se necessário a justificação da posição, o que exige o envolvimento com diferentes perspectivas (como a científica, econômica, social, política, ética e moral, e ambiental). Considerando as múltiplas linhas de raciocínio para resolução da QSC, neste trabalho tivemos o foco no ensino explícito de ética e moral, a partir da análise de um recorte de uma atividade de uma sequência didática (SD). Nesse sentido, traçamos os seguintes objetivos gerais: (i) caracterizar como os licenciandos em química propõem, comunicam, avaliam e legitimam o conhecimento na resolução de uma questão sociocientífica, e (ii) observar e compreender as concepções sobre os domínios da ética e ontologia moral que afetam o posicionamento na questão sociocientífica. Essa pesquisa caracteriza-se como qualitativa. Uma SD sobre consumo de carne animal foi desenvolvida para os objetivos desta pesquisa. Coletamos dados a partir de registros de áudios e vídeos do desenvolvimento da SD em uma turma de Práticas de Ensino de Química III, do curso de Química Licenciatura, da Universidade Federal de Ouro Preto. Optamos por desenvolver o estudo de caso de um grupo da turma. Apresentamos dois momentos em que ocorreram as interações entre os licenciandos: momento 1, caracterizado pela realização da atividade no grupo 1; e momento 2, no qual a atividade foi discutida com toda a turma, e também com a interação da professora. Cada um desses momentos fora organizado em episódios que foram delimitados conforme as questões norteadoras previstas na atividade. Identificamos as práticas epistêmicas que emergiram conforme a literatura (categorias a priori) e inspeção dos dados (categorias a posteriori); a compreensão dos domínios da ética (contingente e necessário), caracterizandoos como visão coerente ou incoerente conforme literatura; e a compreensão sobre as tendências de consideração moral, caracterizando-as como coerente ou incoerente conforme literatura. Concluímos que as reflexões sobre as ações e considerações de valor dos seres humanos, por meio de uma QSC, podem suscitar a emergência de diversas práticas epistêmicas. Observamos a emergência de práticas epistêmicas específicas para o contexto QSC e algumas compartilhadas com um contexto investigativo. Constatamos que as problematizações realizadas pela professora, no momento 2, a partir do meta-discurso e de exemplificações, contribuíram para as reflexões dos licenciandos sobre os domínios contingente e necessário, e ontologia moral. Consideramos que esta pesquisa pode fornecer subsídios para o entrelaçamento de práticas epistêmicas e questões sociocientíficas, visto a escassez de trabalhos na área, trazendo um importante avanço, devido seu caráter empírico. Nossa pesquisa se soma àquelas que ressaltam a importância da inserção do ensino explícito da ética e da moral no ensino de Ciências, contribuindo para a formação crítica e responsável de estudantes e, sobretudo, de sujeitos mais virtuosos e altruístas.-
Descrição: dc.descriptionIn this research, we understand the processes of production, communication, evaluation and legitimization of knowledge, that is, the epistemic practices that emerge in a given context, from an approach with a socioscientific issue (SSI) on animal meat consumption in the initial teacher training. Based on criticism of issues of this nature, it is necessary to justify the position, which requires involvement with different perspectives (such as scientific, economic, social, political, ethical and moral, and environmental). Considering the multiple lines of reasoning for the resolution of the SSI, in this research the focus was on the explicit teaching of ethics and morals, based on the analysis of an activity in a teaching sequence (TS). In this sense, we outline the following goals: (i) to characterize how initial teacher training chemistry propose, communicate, evaluate and legitimize knowledge in solving a socioscientific issue, and (ii) to observe and understand the conceptions about the domains of ethics and moral ontology that affect the positioning in the socioscientific issue. This research stands out as qualitative. A TS on animal meat consumption was developed for the purposes of this research. We used as a data collection audio and video records of TS development in a class of Chemistry Teaching Practices III, in the Chemistry Degree course, of the Federal University of Ouro Preto. We chose to develop the case study of a group in the class. We present two moments in which the interactions between the teacher training took place: moment 1, conducted by carrying out the activity in group 1; and moment 2, in which the activity was discussed with the whole class, and also with the teacher's interaction. Each of these moments was organized into episodes that were delimited according to the guiding questions provided for in the activity. We identified the epistemic practices that emerged according to the literature (categories a priori) and inform the data (categories a posteriori); the understanding of the domains of ethics (contingent and necessary), characterizing them as a coherent or incoherent view according to the literature; and the understanding of trends in moral consideration, characterizing them as coherent or incoherent according to the literature. We conclude that reflections on human beings' actions and value considerations, through a SSI, can raise the emergence of several epistemic practices. We observed the emergence of specific epistemic practices for the SSI context and some shared with an investigative context. We found that the problematizations carried out by the teacher, at the moment 2, from the meta-discourse and examples, contributed to the reflections of teacher training on the contingent and necessary domains, and moral ontology. We believe that this research can provide subsidies for the intertwining of epistemic practices and socioscientific issues, given the scarcity of researches in the area, bringing an important advance, due to its empirical character. Our research is in addition to those that emphasize the importance of inserting explicit teaching of ethics and morals in the Science Education field, contributing to the critical and responsible education of students and, above all, of more virtuous and altruistic subjects.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/04/2021 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectSociologia do conhecimento-
Palavras-chave: dc.subjectProfessores - formação-
Palavras-chave: dc.subjectÉtica - estudo e ensino-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica - estudantes-
Título: dc.titleAnálise de uma questão sociocientífica por licenciandos em química visando o desenvolvimento de aspectos éticos e morais no dilema sobre o consumo de animais.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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