Sistemas agrícolas e sistema de indicadores : avaliação do impacto das alterações climáticas sobre a segurança alimentar numa bacia de inundação da Amazônia

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorDoyen, Marie Flore-
Autor(es): dc.creatorLaques, Anne Elisabeth-
Autor(es): dc.creatorGurgel, Helen da Costa-
Autor(es): dc.creatorGarcia, Lucas-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-10T21:10:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-10T21:10:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-01-31-
Data de envio: dc.date.issued2022-01-31-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/42797-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.4000/confins.19151-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/647115-
Descrição: dc.descriptionTradução de Anna Carolina Teles (UFRGS) e revisão de Patrícia Reuillard (UFRGS)-
Descrição: dc.descriptionEste artigo é uma tradução do: Systèmes agricoles et système d’indicateurs: évaluation de l’impact du changement climatique sur la sécurité alimentaire dans un bassin d’inondation amazonien-
Descrição: dc.descriptionNa Amazônia, a mudança climática se traduz principalmente pelo desregramento do regime de cheias, que perturbam os sistemas agrícolas de suas populações ribeirinhas e que as tornam potencialmente sensíveis à insegurança alimentar. A fim de facilitar a análise dos sistemas agrícolas da zona estudada (Lago Grande do Curuai), uma tipologia foi elaborada através da matriz ordenável de Bertin para identificar quatro sistemas típicos: agroflorestal, agropastoril, de agricultura especializada e de piscicultura diversificada. A partir de informações relativas aos sistemas agrícolas e tendo como eixo principal dois pilares da segurança alimentar (disponibilidade e acesso aos gêneros alimentícios), um sistema de indicadores foi criado segundo o método Princípio, Critérios, Indicadores. Um princípio, três critérios e sete indicadores avaliaram a segurança alimentar dos sistemas agrícolas típicos, segundo dois cenários: com ou sem ocorrência de eventos extremos. Observa-se uma degradação do estado de segurança alimentar após a ocorrência de eventos extremos, afetando principalmente o sistema agropastoril.-
Descrição: dc.descriptionIn Amazonia, climate change mainly involves discorder of the floods. It disturbs the agricultural systems of the waterside population of the Amazon and exposes those populations to food insecurity. In order to facilitate the analysis of the study area farming systems (Lago Grande de Curuaï), a typology was made using Bertin’s matrix, allowing the identification of four typical systems: agri-forestry, agricultural, agro-pastoral and fish-pastoral. A system of indicators was made following the « Principle, Criteria, Indicators » method, using the information on the agricultural systems and the two pillars of food security (availability and access) as a main base for analysis. One principle, three criteria and seven indicators estimated food security on the scale of the typical agricultural systems depending of two scenarios: with and without the emergence of extreme events. A degradation of food security is observed with the emergence of extreme events, and the agro-pastoral system is the most affected by these crisis.-
Descrição: dc.descriptionEn Amazonie, le changement climatique se traduit principalement par un dérèglement du régime des crues, perturbant les systèmes agricoles des populations riveraines de l’Amazone et les rendant potentiellement sensibles à l’insécurité alimentaire. Afin de faciliter l’analyse des systèmes agricoles de la zone étudiée (le Lago Grande de Curuaï), une typologie a été effectuée via la matrice de Bertin, permettant d’identifier quatre systèmes types : les systèmes agro-forestier, agricole spécialisé, agro-pastoral et pisci-pastoral. A partir des informations relatives aux systèmes agricoles et ayant pour principale base deux piliers de la sécurité alimentaire (la disponibilité et l’accès aux denrées alimentaires), un système d’indicateurs a été créé suivant la méthode « Principe, Critères, Indicateurs ». Un principe, trois critères et sept indicateurs ont évalué la sécurité alimentaire à l’échelle des systèmes agricoles types et ce, suivant deux scénarios : avec ou sans survenance d’évènements extrêmes. Une dégradation de l’état de la sécurité alimentaire est observée avec la survenance d’évènements extrêmes et c’est le système agro-pastoral qui est le plus affecté par ces crises.-
Publicador: dc.publisherOpenEdition-
Relação: dc.relationhttps://journals.openedition.org/confins/19151-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectSistemas agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectAmazônia-
Palavras-chave: dc.subjectMudanças climáticas-
Palavras-chave: dc.subjectIndicadores-
Título: dc.titleSistemas agrícolas e sistema de indicadores : avaliação do impacto das alterações climáticas sobre a segurança alimentar numa bacia de inundação da Amazônia-
Título: dc.titleSystèmes agricoles et système d’indicateurs : évaluation de l’impact du changement climatique sur la sécurité alimentaire dans un bassin d’inondation amazonien-
Título: dc.titleAgricultural systems and indicator system : assessing the impact of climate change on food security in an Amazonian flood basin-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.