A TEMÁTICA “AÇÚCARES” NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE QUÍMICA ORGÂNICA E BIOQUÍMICA POR INTERMÉDIO DE APLICATIVO EDUCACIONAL

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUFRGSpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorRodrigues, Morgana-
Autor(es): dc.contributor.authorSoares, Rosane-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-04T18:09:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-04T18:09:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-08-
identificador: dc.identifier.other20aMORGANA DE MORAES RODRIGUES-Produtopt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/646476-
Resumo: dc.description.abstractEsta pesquisa aborda a inserção do assunto açúcares como tema gerador para a problematização de especificidades da química orgânica e bioquímica no ensino médio. As abordagens possuem a EAN (educação alimentar e nutricional) como eixo norteador, sendo a metodologia de estudos de caso a ferramenta educacional. Para a inserção da temática em sala de aula promoveu-se o planejamento, construção e teste de um aplicativo educacional, o qual instiga os estudantes a solucionarem problemas que envolvem dilemas alimentares permeados por conceitos científicos. O aplicativo é compatível com smartphones que possuem sistema Android, está disponível na plataforma play store e possui acesso gratuito, sendo um dos objetivos a democratização de ferramentas digitais que facilitem a ressignificação do uso das tecnologias em sala de aula, tanto para alunos, quanto para os professores, apresentando uma interface atrativa e possibilitando um ensino e aprendizagem contextualizado. O teste efetuado neste estudo contou com uma pequena amostra de estudantes do primeiro ano do ensino médio, através da análise de conteúdo das falas dos estudantes foi possível perceber que houve significação na forma como o tema açúcares foi integrado no ensino e aprendizagem de química e bioquímica. A ferramenta educacional, com devidas adaptações, é passível de transposição ao nível superior, auxiliando os docentes a trabalharem conceitos de química em disciplinas básicas.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent10,7 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectAçúcarespt_BR
Palavras-chave: dc.subjectestudos de casopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectaplicativo educacionalpt_BR
Título: dc.titleA TEMÁTICA “AÇÚCARES” NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE QUÍMICA ORGÂNICA E BIOQUÍMICA POR INTERMÉDIO DE APLICATIVO EDUCACIONALpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePROFQUIpt_BR
Vinculação:: dc.uab.SNuabpt_BR
Aparece nas coleções:Materiais PROFQUI


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons