Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Santa Maria - UFSM | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Oliveira, Adriana Sassi de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-12-07T17:41:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-12-07T17:41:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
identificador: dc.identifier.other | Dissertação Adriana Sassi de Oliveira | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/643841 | - |
Resumo: dc.description.abstract | O presente estudo propõe o desenvolvimento de possibilidades de ensino através da História da Alimentação como proposta de aprendizagem histórica. A intenção de trabalhar essa temática reside no propósito de ser significativa e de contribuir para que os alunos compreendam a disciplina de História, a partir do enfoque da alimentação, elemento presente na história da humanidade, como um fio condutor capaz de provocar indagações, questionamentos e de identificar relações entre o passado e o presente, despertando interesse, compreensão e reflexão, propiciando o cruzamento entre o histórico, o social e o cultural. Para a realização deste estudo foram utilizados diversos referenciais teóricos que possibilitaram maior aprofundamento teórico acerca desta abordagem. A aplicação e investigação ocorreu em duas escolas públicas de Santa Maria/RS, uma de Ensino Fundamental e a outra de Ensino Médio, objetivando verificar como a mesma proposta de ensino e o mesmo conteúdo programático: “O Mundo Medieval”, poderia ser entendida e percebida nesses dois diferentes níveis de ensino. Fez-se uso de múltiplas fontes e recursos que propiciaram uma prática renovada, despertando nos educandos interesse pela disciplina, tornando-a prazerosa e significativa. Para a realização deste trabalho, foram utilizados vários instrumentos que viabilizaram a aproximação do conteúdo histórico ao educando. Partiu-se da exposição do contexto medieval investigado, utilizando diversos materiais iconográficos, para promover o debate em aula. Após, foi realizada a coleta de dados, entre alunos e seus familiares, que responderam questões pertinentes aos hábitos e costumes alimentares, com o objetivo de compará-los, a fim de perceber as relações de semelhanças e diferenças entre as gerações investigadas, para posteriormente relacioná-los ao contexto medieval. Para evidenciar esta percepção, os educandos prepararam uma Mesa Medieval, expondo alimentos ainda presentes na atualidade. A conclusão deste estudo se deu através de uma Memória de Aula, na qual os alunos registraram as suas apreensões adquiridas ao longo das abordagens propostas de aprendizagem histórica. Os resultados obtidos confirmaram que esse trabalho conseguiu cumprir seu papel, atendendo a todos os objetivos nele indicados. Conclui-se que, esta proposta de aprendizagem histórica, valorizando a memória e as experiências locais, conseguiu com êxito aproximar o conteúdo da disciplina de História à realidade dos alunos, além de facilitar a comparação com o passado, tornou o ensino e o conhecimento histórico construtivo e interessante. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 4,67 MB | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Aprendizagem histórica | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | História da Alimentação | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | ProfHistória | pt_BR |
Título: dc.title | A HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO COMO FERRAMENTA DE ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHistória) | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Elaboração de Defesa de Mestrado/Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Materiais ProfHistória |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
Dissertação Adriana Sassi de Oliveira.pdf | 4,79 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/643841/2/Dissertação Adriana Sassi de Oliveira.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons