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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | Pinto, Victor Miguel da Silva | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Cristóvão, Raquel Oliveira | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Martins, Ramiro José Espinheira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-11-03T04:42:47Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-11-03T04:42:47Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-11 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/642947 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | "O não tratamento e o tratamento inadequado das águas residuais industriais diria que é um problema para os coletores públicos, bem como para as ETARs. Normalmente, as indústrias alimentares não têm um tratamento adequado para as suas águas residuais. As indústrias conserveiras não fogem à regra e o tratamento que impõem aos seus efluentes antes da sua descarga para a rede pública é insuficiente relativamente aos teores de matéria orgânica, óleos e gorduras e salinidade que estas águas apresentam. Neste contexto, desenvolveu-se um estudo no Instituto Politécnico de Bragança, em parceria com a Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, com o objetivo de avaliar a tratabilidade e a biodegradabilidade das águas residuais de uma indústria de conservas de peixe em regime aeróbio e anaeróbio, analisando também a influência da quantidade de matéria orgânica, salinidade e das gorduras do efluente nestes mesmos testes. Para este estudo, foram realizadas várias análises de forma a verificar a variabilidade deste tipo de efluentes através da recolha sazonal de amostras e de uma caracterização exaustiva. As amostras foram recolhidas entre novembro de 2013 e junho de 2014, tendo sido caracterizadas cerca de 20 amostras. Os principais resultados da caracterização efetuada permitem identificar uma relação direta entre a quantidade de poluentes (CQO, CBO, O&G, etc.) e a carga orgânica do efluente. Foi possível também verificar a elevada biodegradabilidade do efluente, na ordem do 59%, requisito importante, para tratar este tipo de águas residuais através de processos biológicos." | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
| Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
| Título: dc.title | Indústria de Conservas de Peixe: Caracterização e Tratamento dos Efluentes | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
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