Parâmetros genéticos e obtenção de genótipos de soja com ausência de lipoxigenase e características agronômicas em baixas latitudes

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Autor(es): dc.contributorSpehar, Carlos Roberto-
Autor(es): dc.creatorSantos, Elonha Rodrigues dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:52:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:52:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-26-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-26-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-26-
Data de envio: dc.date.issued2016-03-09-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/21023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.21023-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/642007-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.-
Descrição: dc.descriptionA soja (Glycine max. (L.) Merrill) é uma importante alternativa alimentar na nutrição humana, apresenta alto teor e qualidade proteica, lipídios e vitaminas, além de ser considerada um alimento funcional. Entretanto, esse alimento é pouco usado pelos brasileiros devido ao sabor desagradável “beany flavor” atribuído pelas enzimas lipoxigenases. As lipoxigenases são dioxigenases que catalisam o oxigênio molecular aos ácidos graxos polinsaturados, formando compostos voláteis de cadeias curtas como aldeídos e cetonas, responsáveis pelos sabores indesejáveis. A inativação genética das lipoxigenases é considerada a alternativa mais eficiente de reduzir o sabor indesejável. Assim, a obtenção de cultivares de soja desprovidas dessas enzimas é um método interessante por manter as propriedades funcionais, contribuindo para otimização do sabor e aumentando sua aceitabilidade. Este trabalho teve como objetivo, obter genótipos de soja, com ausência das enzimas de lipoxigenases e que apresentem período juvenil longo com potencial para serem empregados no cultivo comercial, em regiões de baixa latitude no Cerrado Brasileiro. A etapa que analisou a introdução, crescimento e desenvolvimento da soja em baixa latitude foi realizada em Gurupi, TO. O desenho experimental foi de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram BRSMG 790A e BRS 257, cultivares de soja do tipo alimento: destinadas a alimentação; A7002 e M 8585, do tipo comum de grão, destinadas a produção de óleo e farelo. Avaliaram-se o crescimento e os componentes agronômicos. A análise de crescimento foi eficaz em avaliar a resposta biológica da soja do tipo de alimento, quando introduzida em baixas latitudes. As etapas seguintes que incluíram as hibridações, avanço das gerações F1 e F2 foram conduzidas em Brasília, DF. Os cruzamentos foram realizados em casa de vegetação usando genitores com período juvenil longo e genitores com ausência das enzimas lipoxigenases (destinadas ao consumo na alimentação humana). A geração F1 foi cultivada em canteiros na Estação de Biologia da UnB. Para realizar as avaliações agronômicas e determinação dos parâmetros genéticos foi instalado um experimento, na Fazenda Água Limpa (FAL), para avaliar as plantas da geração F2. Para determinar a presença e ausência das lipoxigenases foram realizadas analises, em laboratório, usando o método colorimétrico, nas progênies F2 com altura igual e superior a 70 cm. A análise dos componentes genéticos demostraram elevada probabilidade de ganhos por seleção evidenciada pelos elevados valores de herdabilidade, CVg/CVe nas populações F2, com seleção favorável para número de dias à maturação, altura de plantas, número de vagens por planta e rendimento. Entretanto, a influência ambiental elevada dificulta a seleção por altura de inserção de vagem. As correlações demostraram que é possível realizar seleções indiretas daqueles caracteres com menor herdabilidade para obter genótipos desejáveis. As hibridações entre cultivares de soja com período juvenil longo e cultivares com ausência de lipoxigenase, originaram na geração F2, 35 progênies de soja com período juvenil longo, com altura superior a 70 cm e ausência de lipoxigenases, com potencial de serem avançadas e lançadas como cultivar para a região do Cerrado.-
Descrição: dc.descriptionSoybean (Glycine max. (L.) Merrill) is an important alternative food in human nutrition, has high content and quality protein, lipids and vitamins, and is considered a functional food. However, this food is rarely used by Brazilians due to the unpleasant taste "beany flavor" provided by lipoxygenase. The lipoxygenases are dioxygenase catalyzing the molecular oxygen to polyunsaturated fatty acids, forming volatile compounds such as short chain aldehydes and ketones, responsible for undesirable tastes. Genetic inactivation of lipoxygenase is considered the most efficient alternative to reduce the undesirable taste. Thus, to obtain soybean cultivars lacking these enzymes is an interesting method for maintaining the functional properties, contributing to optimize the flavor and increasing their acceptability. This study aimed to obtain soybean genotypes with absence of the enzyme lipoxygenase and present long juvenile period with potential to be used in commercial cultivation in low-latitude regions in the Brazilian Cerrado. The step which analyzed the introduction, growth and soybean development in low latitude was held in Gurupi, TO. The experimental design was a randomized block design with four treatments and four replications. The treatments were BRSMG 790A and BRS 257, food type soybean cultivars intended for food; A 7002 and M 8585, the common type of grain intended for production of oil and meal. They evaluated growth and agronomic components. Growth analysis is effective in evaluating the biological response of soybean food type, when inserted in the lower latitudes. The following steps that included hybridizations, advancement of F1 and F2 generations were conducted in Brasilia, DF. The crosses were carried out in a greenhouse using parents with long juvenile period and parents with the free-lipoxygenase (intended for consumption as food). The F1 generation was grown in flower beds in the UNB Biology Station. To perform the agronomic evaluations and determination of genetic parameters was installed an experiment in, Água Limpa Farm (ALF), to evaluate plant of the F2 generation. To determine the presence and absence of lipoxygenase analyzes were performed in the laboratory using the colorimetric method, the F2 progeny in height and more than 70 cm. Analysis of genetic components demonstrated high probability of selection gains evidenced by the high heritability values, CVg / CVe in F2 populations with a favorable selection for number of days to maturity, plant height, number of pods per plant and yield. However, the high environmental influence difficult selection by pod insertion height. The correlations demonstrated that it is possible to indirect selections of those characters with lower heritability for desirable genotypes. Hybridizations between soybean cultivars with long juvenile period and cultivars free-lipoxygenase, originated in the F2 generation, 35 soybean progenies with long juvenile period, taller than 70 cm and free-lipoxygenase, with potential to be advanced and released as cultivate for the Cerrado region.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
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Palavras-chave: dc.subjectEnzimas lipoxigenases-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - genética-
Palavras-chave: dc.subjectParâmetros genéticos-
Título: dc.titleParâmetros genéticos e obtenção de genótipos de soja com ausência de lipoxigenase e características agronômicas em baixas latitudes-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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