Qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal em uso de suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus após seis meses de segmento : ensaio clínico aleatorizado e placebo-controlado

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorFortes, Renata Costa-
Autor(es): dc.creatorRecôva, Viviane La corte-
Autor(es): dc.creatorMelo, Andresa Lima-
Autor(es): dc.creatorNovaes, Maria Rita Carvalho Garbi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:51:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:51:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2007-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/26925-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.1590/S0101-98802007000200002-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/641602-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: O câncer gastrointestinal compromete a qualidade de vida devido às alterações fisiológicas, metabólicas e psicológicas. Fungos medicinais podem melhorar a qualidade de vida de pacientes com câncer. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus na qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória. METODOLOGIA: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, realizado no Hospital de Base do Distrito Federal. Amostra constituída por 56 pacientes (24 homens e 32 mulheres), estádios I, II e III, separados em grupos placebo e Agaricus sylvaticus (30mg/kg/dia), e acompanhados por um período de seis meses. Para avaliar os indicadores da qualidade de vida foram utilizados um formulário-padrão e uma anamnese dirigida-padrão. Os resultados foram analisados de forma qualitativa e descritiva, utilizando os programas Microsoft Excel 2003 e Epi Info 2004. RESULTADOS: Após seis meses de tratamento, observou-se, no grupo Agaricus sylvaticus, aumento da adesão à prática de atividade física, melhora da disposição e do humor, redução das queixas de dores e das alterações do sono como insônia e noites mal dormidas comparado com o grupo placebo. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a suplementação dietética com Agaricus sylvaticus pode melhorar a qualidade de vida de pacientes no pós-operatório de câncer colorretal.-
Descrição: dc.descriptionINTRODUCTION: Gastrointestinal cancer jeopardizes the quality of life through physiological, metabolic and psychological alterations. Medicinal fungus may boost the quality of life of patients with cancer. OBJECTIVE: To evaluate the effects of the dietary supplementation with Agaricus sylvaticus fungus in relation to the quality of life in patients with colorectal cancer during post-surgery phase. METHODOLOGY: Randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial carried out at the Federal District Hospital - Brazil, for six months. Samples of 56 enrolled patients (24 men and 32 women), stadiums phase I, II and III, separated as placebo and Agaricus sylvaticus (30mg/kg/day) supplemented groups: In order to evaluate indicators for quality of life, it was used form-standard and direct anamnese-standard. The method of analysis for results was qualitative and descriptive, using the Microsoft Excel 2003 and Epi Info 2004 programs. RESULTS: After six months of treatment, it was observed an increase of adhesion to physical activity; improved disposition and good mood, reduction of complaints, pains, and alterations of sleep such as insomnia and bad nights of sleep when Agaricus sylvaticus and placebo groups were compared. CONCLUSION: The results suggest that the dietary supplementation with Agaricus sylvaticus may improve the quality of life of patients with colorectal adenocarcinoma in post-surgery phase.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherCidade Editora Científica Ltda-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsRevista Brasileira de Coloproctologia - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/rbc/a/3rwh6n74mjQN56MZHr87Pjd/?lang=pt#. Acesso em: 10 ago. 2021.-
Palavras-chave: dc.subjectAgaricus sylvaticus-
Palavras-chave: dc.subjectPacientes - qualidade de vida-
Palavras-chave: dc.subjectCólon (Anatomia) - câncer-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolismo - alterações-
Palavras-chave: dc.subjectAlterações fisiológicas-
Título: dc.titleQualidade de vida de pacientes com câncer colorretal em uso de suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus após seis meses de segmento : ensaio clínico aleatorizado e placebo-controlado-
Título: dc.titleQuality of life of patients with colorectal cancer on dietary supplementation with Agaricus sylvaticus fungus: after six months of segment : randomized and placebo-controlled clinical trial-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.