Composição botânica da dieta de bovinos em pastagem nativa na sub-região da Nhecolândia, Pantanal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorSantos, Sandra Aparecida-
Autor(es): dc.creatorCosta, Ciniro-
Autor(es): dc.creatorSouza, Geraldo da Silva e-
Autor(es): dc.creatorPott, Arnildo-
Autor(es): dc.creatorAlvarez, Juliana Magalhães-
Autor(es): dc.creatorMachado, Silvia Rodrigues-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:48:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:48:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-03-25-
Data de envio: dc.date.issued2013-03-25-
Data de envio: dc.date.issued2002-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12574-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700007-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/640356-
Descrição: dc.descriptionO estudo foi conduzido com o objetivo de identificar a composição botânica da dieta de bovinos criados extensivamente no Pantanal através da técnica microhistológica fecal, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, no período de outubro/97 a setembro/99, e verificar a variação existente em função do mês, época, ano e estado fisiológico das vacas. Foram confeccionadas 726 lâminas, sendo cada lâmina uma unidade observacional. Com base na distribuição dos valores máximos de ocorrência da composição botânica de cada espécie/lâmina e nos quantis, as espécies foram classificadas em quatro grupos principais: 1- principal (máx >20%); 2- médio superior (12,3% <máx<=20,0%); 3- médio (6,7%<máx<=12,3%); 4-ocasional (máx<+6,7%). Estes grupos representaram 11; 14; 25 e 50% das espécies identificadas, respectivamente. Um delineamento de parcelas subdivididas no tempo distinto foi ajustado envolvendo cada efeito e suas interações com estado fisiológico e ano hidrológico. Para todos os grupos estudados não houve efeitos significativos de estado fisiológico das vacas e da interação estado fisiológico com época e ano sobre a composição média da dieta. Houve efeitos significativos de época e ano para todos os grupos de espécies, porém, a interação época x ano foi significativa somente para o grupo ocasional. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThis study aimed to identify the botanical composition of the diet of cattle extensively raised on native grasslands in the Pantanal wetland through the fecal microhystological technique, on a characteristic area of the subregion of Nhecolândia, from October/97 to September/99, and to verify the variation as affected by month, season, year and physiological condition of cows. A set of 726 microhystological slides was prepared, each slide being an observational unit. Based on distribution of maximum occurrence values of each species/slide and in the quantis, the species were classified into four main groups: 1- principal (max >20.0%); 2- medium superior (12.3% <max<=20.0%); 3- medium (6.7<max<=12.3%); 4-occasional (max<+6.7%). These groups represented 11%, 14%, 25% and 50% of the identified species, respectively. A split-plot in distinct time was adjusted envolving each effect (month, season) and its interactions with physiological condition and hydrological year. For all studied groups there were no significant effects of physiological condition of cows and no interaction of physiological condition with period and year on the mean composition of the diet. There were significant effects of season and year for all groups, however, the interaction season x year was significant only for the occasional group.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsRevista Brasileira de Zootecnia - Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative (Atribuição-Uso Não-Comercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700007. Acesso em: 25 mar. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectPastagens-
Palavras-chave: dc.subjectBovino de corte - alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectDietas - bovino - Pantanal Mato-grossense (MT e MS)-
Título: dc.titleComposição botânica da dieta de bovinos em pastagem nativa na sub-região da Nhecolândia, Pantanal-
Título: dc.titleBotanical composition of cattle diet on rangelands in the Pantanal wetland, Brazil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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