O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias

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Autor(es): dc.creatorSoares, Henrique Freire-
Autor(es): dc.creatorIto, Marina Kiyomi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:47:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:47:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-12-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-12-
Data de envio: dc.date.issued2000-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13917-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/640176-
Descrição: dc.descriptionO abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentarrico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18:1 n-9). Os ácidosgraxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionAvocado, a native fruit from the American continent, is a rich source o f the monounsaturated fatty acid - oleic acid (18 : 1 n-9). Monounsaturated fatty acids have been extensively studied due to their important effects on the prevention and treatment o f dyslipidemia, which is intimately related to the development o f cardiovascular and coronary diseases. In this review, results o f recent researches demonstrating the beneficial effects ofavocado are presented. These effects include decrease in serum total cholesterol, triglycerides and low density lipoproteins, and increase is high density lipoprotein in hypercholesterolemic individuals, suggesting an advantage over carbohydrate rich hypolipidic diets. In diabetic patients, the avocado dietdecreased bloodglucose levels. These data, although limited, indicate the potential o f this fruit in the treatment ofdyslipidemia and as an alternative source ofoleic acid in the diet.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsRevista Ciências Médicas - Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)). Fonte: http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/index. Acesso em: 8 ago. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos-
Palavras-chave: dc.subjectAbacate-
Palavras-chave: dc.subjectHiperlipidemia-
Título: dc.titleO ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias-
Título: dc.titleThe monounsaturated fatty acid from avocado in the control of dyslipidemia-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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