Efeito da ozonização na contagem da Staphylococcus aureus em leite

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFerreira, Márcia de Aguiar-
Autor(es): dc.creatorCouto, Emanuel Pereira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:45:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:45:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-10-13-
Data de envio: dc.date.issued2014-10-13-
Data de envio: dc.date.issued2014-10-13-
Data de envio: dc.date.issued2014-02-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/16452-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/639386-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, 2014.-
Descrição: dc.descriptionCom o objetivo de avaliar a eficiência da ação da ozonização do leite sobre a redução na contagem de colônias de micro-organismos da espécie Staphylococcus aureus, foi realizado experimento em que amostras de leite inoculadas com o micro-organismo foram submetidas à ozonização com diferentes binômios tempo/concentração. Assim, dividiram-se as amostras em quatro ensaios: 1 e 2, com leite desnatado e concentrações de 34.7 mg L-1 e 44.8 mg L-1 de ozônio, respectivamente; e ensaio 3 e 4, com leite integral (34.7 mg L-1 e 44.8 mg L-1 de ozônio, respectivamente). Os tempos de ozonização em todos os ensaios foram de 5 (T1), 10 (T2), 15 (T3), 20 (T4) e 25 (T5) minutos, com três repetições. Cada tratamento foi repetido três vezes. As contagens bacterianas foram feitas imediatamente antes e após o processo de ozonização das amostras, em agar Baird Parker. Nos tratamentos 1 e 2, as maiores reduções foram de 0.42 log10 UFC/mL, enquanto nos tratamentos 3 e 4, foram de 0.19 e 0.21 log10 UFC/mL, respectivamente. Os resultados de todos os ensaios mostram que, em T1, não houve redução da carga microbiana, enquanto que a partir de T2, há uma crescente queda da microbiota, que é acentuada nos tempos T4 e T5. Tanto para leite desnatado quanto para o integral, nas concentrações de 34,7 e 44,8 mg L-1, a partir dos 20 minutos de ozonização, as reduções foram significativamente maiores. Os resultados do trabalho confirmam a eficácia do ozônio sobre o patógeno bacteriano Staphylococcus aureus inseridos em leite fluido e que os lipídios do leite exercem influência sobre tal eficiência bactericida. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionIn order to evaluate the efficiency of the action of ozonation of milk on the reduction in bacterial counts of Staphylococcus aureus, an experiment was undertaken in which milk samples inoculated with the microorganism were subjected to ozonation with different binomials time / concentration of ozone. Thus, the samples were divided in four assays: 1 and 2, with skim milk, and concentrations of 34.7 mg L -1 and 44.8 mg L-1 of ozone, respectively, and assay 3 and 4, with whole milk (34.7 mg L -1 and 44.8 mg L- 1 of ozone, respectively). The time of ozonation in all assays were 5 (T1), 10 (T2), 15 (T3), 20 (T4) and 25 (T5) minutes. Each treatment was replicated three times. The bacterial counts were made immediately before and after the ozonation process, plating the samples on Baird Parker agar. In treatments 1 and 2, the greatest reductions were 0.42 log10 CFU / mL, while in treatments 3 and 4 were 0.19 and 0.21 log10 CFU / mL, respectively. The results of all the tests show that, on T1, there was no reduction in microbial load, whereas, on T2, there is a sharp decrease of the microbiota, which is remarkable in the times T4 and T5. In both skim and whole milk, at ozone concentrations of 34.7 and 44.8 mg L-1, after 20 minutes ozonation, the reductions were significantly greater. The findings confirm the effectiveness of ozone on the bacterial pathogen Staphylococcus aureus inoculated into fluid milk. In addition, the milk lipids have an influence on the ozonation’s effects.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - qualidade - avaliação-
Palavras-chave: dc.subjectStafilococos áureos-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - produção-
Título: dc.titleEfeito da ozonização na contagem da Staphylococcus aureus em leite-
Título: dc.titleEffect of ozonation on Staphylococcus aureus count in milk-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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