Morphological alterations of the parotid gland of rats maintained on a liquid diet

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Autor(es): dc.creatorLeal, Soraya Coelho-
Autor(es): dc.creatorToledo, Orlando Ayrton de-
Autor(es): dc.creatorBezerra, Ana Cristina Barreto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:45:18Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:45:18Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2003-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/14227-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-64402003000300006-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/639192-
Descrição: dc.descriptionThe purpose of this study was to analyze the morphological alterations that occurred in the parotid glands of rats maintained on a liquid diet compared to a solid diet. Thirty-six animals were randomly divided into two groups. The control group received a solid diet, and the experimental group received a liquid diet. The animals were killed after 8, 15 and 30 days. The glands were prepared for inclusion in paraffin and analyzed with a light microscope. The results showed a statistically significant reduction of the parotid gland weight of the animals from the experimental group compared to the control group at 15 and 30 days. The strongest morphological alteration displayed was the presence of cytoplasm vacuoles on the parotid glands of the animals maintained on the liquid diet. Specific stain techniques for glycoproteins and mucopolysaccarides could not identify the substances inside the vacuoles observed in the experimental animals. We conclude that a liquid diet caused atrophy of the parotid gland after 15 and 30 days. ___________________________________________________________________________________________________________ RESUMO-
Descrição: dc.descriptionEsse trabalho teve por objetivo analisar as alterações morfológicas das glândulas parótidas de ratos submetidos a uma dieta líquida. Trinta e seis animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos. O grupo controle recebeu dieta sólida, e o grupo experimental recebeu dieta líquida. Os animais foram sacrificados 8, 15 e 30 dias após o início da experimentação. As glândulas foram incluídas em parafina e analisadas no microscópio de luz. Os resultados mostraram uma redução estatisticamente significante no peso das glândulas parótidas dos animais do grupo experimental quando comparado aos dos animais do grupo controle nos períodos de 15 e 30 dias. A alteração morfológica mais importante foi a evidenciação de vacúolos no citoplasma das glândulas parótidas dos animais alimentados com dieta líquida. Os vacúolos citoplasmáticos reagiram negativamente às técnicas de coloração específicas para glicoproteínas e mucopolissacarídeos (PAS e Alcian blue). Concluiu-se que a dieta líquida causou atrofia das glândulas parótidas nos períodos experimentais de 15 e 30 dias.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherFundação Odontológica de Ribeirão Preto-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsBrazilian Dental Journal - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons - Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0103-6440&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 27 set. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectGlândulas parótidas-
Palavras-chave: dc.subjectGlândulas salivares-
Palavras-chave: dc.subjectDietas-
Título: dc.titleMorphological alterations of the parotid gland of rats maintained on a liquid diet-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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