A alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorBertolin, Maria Natacha Toral-
Autor(es): dc.creatorConti, Maria Aparecida-
Autor(es): dc.creatorSlater, Betzabeth-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:37:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:37:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-19-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-19-
Data de envio: dc.date.issued2009-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13639-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100009-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/635886-
Descrição: dc.descriptionEste estudo visou avaliar percepções, barreiras e características de materiais educativos de promoção de alimentação saudável descritas por adolescentes. Realizaram-se quatro grupos focais com 25 adolescentes com perguntas sobre: percepção e motivação para modificar a dieta; conceito de alimentação saudável e barreiras para sua adoção; e características de impressos para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Observou-se uma freqüente indecisão quanto a classificar a dieta como saudável. Os adolescentes referiram não se sentir confiantes para modificar a dieta, mas relataram conceitos adequados sobre alimentação saudável. As principais barreiras citadas foram focadas em aspectos pessoais e sociais, como: a tentação, o sabor dos alimentos, a influência dos pais e a falta de tempo e de opções de lanches saudáveis na escola. Para os jovens, materiais educativos de promoção de alimentação saudável devem reforçar seus benefícios imediatos e destacar mensagens alarmantes sobre os riscos à saúde advindos de uma alimentação inadequada. _______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate perceptions, barriers, and characteristics of teaching materials to promote healthy eating, as described by teenagers. Four focus groups were conducted with 25 adolescents, including questions on: perceptions regarding diet and motivations to change; concepts of (and barriers to) healthy eating; and characteristics needed for teaching materials to promote healthy eating. The teens were often undecided when attempting to classify a diet as healthy. They generally reported feeling insecure about making dietary changes, but showed adequate notions of healthy eating. The main barriers involved personal and social characteristics: temptation, food flavors, parental influence, and lack of time and options for healthy snacks at school. According to these teenagers, educational materials for promotion of healthy eating should emphasize the immediate benefits and emphasize high-impact messages on the health risks of unhealthy diet.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCadernos de Saúde Pública - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 16 jul. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectHábitos alimentares-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde do adolescente-
Palavras-chave: dc.subjectPromoção da saúde-
Título: dc.titleA alimentação saudável na ótica dos adolescentes : percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos-
Título: dc.titleHealthy eating according to teenagers : perceptions, barriers, and expected characteristics of teaching materials-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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