Quinoa BRS Piabiru : alternativa para diversificar os sistemas de produção de grãos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorSpehar, Carlos Roberto-
Autor(es): dc.creatorSantos, Roberto Lorena de Barros-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:36:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:36:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-02-07-
Data de envio: dc.date.issued2011-02-07-
Data de envio: dc.date.issued2002-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6756-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600020-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/635733-
Descrição: dc.descriptionA diversificação da agricultura possibilita implementar a renda, reduzir custos, disponibilizar nutrientes, proteger o solo, reduzir impacto ambiental negativo e ofertar alimentos. A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma Chenopodiaceae originária dos Andes, destaca-se por tolerância à seca, elevada qualidade da proteína, baixo colesterol, ausência de glúten (útil a pacientes celíacos), e uso na alimentação animal. A espécie apresenta diversidade, com ciclo variável entre 80 e 150 dias no Brasil central. Os frutos, do tipo aquênio, são pequenos, achatados e sem dormência. BRS Piabiru, primeira recomendação de quinoa ao cultivo no Brasil, originou-se da linhagem EC 3, selecionada em uma população procedente de Quito, Equador. Após dois anos de ensaios, foi uniformizada em suas características agronômicas a partir de 1998. Em sucessão à soja (safrinha) e na entressafra, sob irrigação, apresentou produção média de 2,8 t/ha de grãos, com 145 dias da emergência à maturação. Constitui um potencial componente do sistema plantio direto. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionDiversification of production systems contributes to improve income, to reduce costs, to improve nutrient availability, to protect the soil, to reduce negative environmental impact, and, to provide raw material. The Andean crop quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), a Chenopodiaceae, presents outstanding characteristics of drought tolerance, high quality of kernel protein, low cholesterol content, absence of gluten (suitable to celiac patients), utilisation as animal feed. The species presents variability, with days from emergence to maturity varying between 80 to 150, under savannah conditions. The fruit, achene type, is small and flat in shape, without dormancy. The BRS Piabiru, the first recommended quinoa for cropping system in Brazil, was a selection of breeding line EC 3, originating from a plant population of Quito, Ecuador. After being tested for two years in variety trials, in Central Brazil, it was standardised for agronomic characteristics. Results obtained in succession to soybeans, using residual moisture, and in dry season, under irrigation, showed average yields of 2.8 ton/ha of grain, in 145 days from emergence to maturity. It is a potential component of no till production systems.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectQuinoa-
Palavras-chave: dc.subjectCultivo de quinoa-
Palavras-chave: dc.subjectSistema de plantio direto-
Título: dc.titleQuinoa BRS Piabiru : alternativa para diversificar os sistemas de produção de grãos-
Título: dc.titleQuinoa BRS Piabiru : alternative for diversification of cropping systems-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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