Fontes de contaminação microbiana da castanha-do-pará

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorMartins Junior, Paulo de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorSousa, Vespasiano Yoji Kanzaki de-
Autor(es): dc.creatorCorreia, Amabel Fernandes-
Autor(es): dc.creatorMata, Élida Cleyse Gomes da-
Autor(es): dc.creatorKanzaki, Luis Isamu Barros-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:35:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:35:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-11-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-11-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13296-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/635446-
Descrição: dc.descriptionA amêndoa da castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é excelente fonte de nutrientes, em especial proteínas e selênio, destacando-se como produto nobre de exportação. As exigências sanitárias do comércio internacional tem imposto prejuízos econômicos aos extrativistas, produtores e atravessadores do produto. Com especial ênfase, por seus efeitos cancerígenos, a aflatoxina, toxina produzida principalmente por Aspergiillus flavus, tem sido nestes últimos anos, investigada com intensidade nas amêndoas da castanha-do-pará e, a detecção desta toxina, tem restringido a exportação deste produto. No entanto, vários procedimentos vêm sendo aplicados no controle da contaminação fúngica dos seus produtos. No bojo dos trabalhos conduzidos para avaliar a contaminação microbiana, detectou-se, também, bactérias de diferentes famílias, permitindo identificar as fontes de contaminação por estes microorganismos e interações que possam ter algum significado biológico até então desconhecidos, tal como o papel dos metabólitos bacterianos no controle sobre os fungos aflatoxigênicos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherBanco da Amazônia-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsAmazônia: Ciência & Desenvolvimento - A Revista Amazônia Ciência & Desenvolvimento é um periódico científico semestral e multidisciplinar que tem por finalidade divulgar artigos sobre temas que tratem da economia, sociedade e meio ambiente amazônico. Qualquer parte da publicação pode ser reproduzida, desde que citada a fonte. As opiniões contidas nos artigos são de exclusiva responsabilidade dos autores e não expressam, necessariamente, a visão do Banco da Amazônia ou da Comissão de Publicação da Revista. Fonte: http://www.basa.com.br/bancoamazonia2/Revista/edicao_12/0_revista_amazonia_numero_12.pdf. Acesso em: 5 jun. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectCastanha-do-Pará-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação microbiana-
Palavras-chave: dc.subjectFungos fitopatogênicos-
Título: dc.titleFontes de contaminação microbiana da castanha-do-pará-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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