Desempenho e características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com a leguminosa Sansão do Campo (mimosa caesalpiniifolia benth) e infectados com trichostrongylus colubriformis

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLouvandini, Helder-
Autor(es): dc.creatorFadel, Rossala-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:34:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:34:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2011-12-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/11140-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/634885-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2011. Brasília, 2011.-
Descrição: dc.descriptionO tanino condensado (TC) no valor nutritivo de forragens temperadas e na saúde dos ruminantes em concentrações moderadas pode ser utilizado para promover aumento da eficiência da digestão da proteína e melhoria das condições sanitárias do rebanho, influenciando positivamente a qualidade da carne. Objetivou-se avaliar a interferência do TC presente no Sansão do Campo utilizado na dieta de cordeiros sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça e sua ação anti-helmíntica sobre T. colubriformis. Foram utilizados 24 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês com peso vivo (PV) 26,89±2,16kg criados em sistema de confinamento total desde o nascimento e mantidos em baias individuais por 10 semanas. Foi coletado dado do peso médio inicial e final, ganho total (GT), ganho médio diário (GMD), peso metabólico (PM), consumo em relação ao PV, consumo de matéria seca (MS), consumo de MS por unidade de PM e conversão alimentar. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial (2X2) com quatro tratamentos, com dois tipos de dietas com e sem Polietilenoglicol (PEG) e animais sadios e infectados. Análises foram feitas através do teste de médias (Tukey 5%) do programa estatístico SAS. Após o jejum e dieta hídrica, os animais foram abatidos e as carcaças permaneceram em câmara fria por um período de 24h. Foram coletados os dados referentes às características quantitativas e qualitativas da carcaça, dos componentes corporais e cortes comerciais. Realizada a leitura do pH inicial e final e avaliações subjetivas da distribuição de gordura na carcaça. Retiradas as frações da região da 11 a 13a costelas da carcaça esquerda para análise de área de olho de lombo, composição tecidual e centesimal, avaliação dos parâmetros físico-químicos e composição de ácidos graxos (AG). Houve diferença significativa (p<0,05) com valor superior da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) para o tratamento Sansão+Infecção+PEG e um menor grau de infecção para o tratamento Sansão+Infecção. Para GMD e GT foi verificado que o tratamento Sansão+Infecção (116,0g e 7,5kg) apresentou valores inferiores aos tratamentos Sansão+PEG (150,7g e 9,8kg) e Sansão+PEG+Infecção (152,9g e 9,9kg) demonstrando redução do desempenho desses animais, mas não havendo diferença significativa entre o tratamento Sansão (142,5g e 9,2kg). Foi observada diferença significativa (p<0,05) para perímetro e o peso dos testículos, sendo que as maiores médias foram no tratamento Sansão+PEG (24,62cm e 0,40kg) quando comparada com as médias obtidas nos tratamentos Sansão+Infecção+PEG (22,00cm e 0,28kg), Sansão (21,00cm e 0,25kg) e Sansão+Infecção (22,23cm e 0,28kg). Características quantitativas, cortes comerciais, composição tecidual e centesimal, avaliação dos parâmetros físico-químicos apresentaram similaridade nos tratamentos. A dieta que contem TC presente no Sansão do Campo é recomendada por apresentar um desempenho semelhante nos animais sadios e infectados por desencadear uma redução do OPG de T. colubriformis em ovinos infectados, além de influenciar o perfil de AG saturados, mono e poli-insaturados. O ácido graxo oleico foi que mais contribuiu para a composição total dos ácidos graxos monoinsaturados e o ácido graxo araquidônico nos ácidos graxos poli-insaturados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe condensed tannin (CT) in temperate forage nutritive value and health of ruminants in moderate concentrations can be used to promote increased efficiency of protein digestion and health conditions of the herd, positively influencing the quality of meat. The objective was to evaluate the interference of CT present in the Sansão do Campo in the diet of lambs on the quantitative and qualitative carcass and its anthelmintic action on T. colubriformis. We used 24 male lambs entire Santa Ines weight (BW) 26.89 ± 2.16 kg raised in total confinement system from birth and kept in individual stalls for 10 weeks. We collected data of initial and final weight, total gain (TG), average daily gain (ADG), metabolic weight (MW), PV in relation to consumption, consumption of dry matter (DM), DM intake per unit of PM and feed conversion. The experimental design was completely randomized design with factorial arrangement (2x2) with four treatments, with two types of diets with and without polyethylene glycol (PEG) healthy and infected animals. Analyses were performed using the test of means (Tukey 5%) of the SAS statistical program. After fasting and water diet, the animals were slaughtered and the carcasses remained in cold storage for a period of 24 hours. We collected data on quantitative and qualitative characteristics of the carcass, body components and the commercial cuts. Performed the reading of the initial and final pH and subjective evaluations of the distribution of fat in the carcass. Withdrawals from the region of fractions 11 to 13th ribs of the carcass left for the analysis of loin eye area, and proximate tissue composition, evaluation of physical and chemical parameters and composition of fatty acids (FA). There was a significant difference (p<0.05) with higher value of egg counts per gram of feces (EPG) for treating infection Sanson+Infection + PEG and a lower degree of infection to treat Infection+Sanson for ADG and TG were found that treatment Sanson+Infection (116.0 g and 7.5 kg) were lower than the Sanson+PEG treatment (150.7 g and 9.8 kg) and Sanson+PEG+Infection (152.9 g and 9.9kg) demonstrating reduced performance of these animals, but no significant difference between treatment Sanson (142.5 g and 9.2 kg). It thas no significant difference (p<0.05) for perimeter and the weight of the testes, and the averages were higher in the treatment Sanson+PEG (24.62 cm and 0.40 kg) compared with the averages of the Sanson+Infection+PEG treatment (22.00 cm and 0.28 kg), Sanson (21.00 cm and 0.25 kg) and Sanson+Infection (22.23 cm and 0.28 kg). Quantitative traits, commercial cuts, and proximate tissue composition, evaluation of physical and chemical parameters had similar treatments. The diet containing Sanson CT present in the field is recommended to present a similar performance in healthy and infected animals by triggering a reduction of the parasite EPG T. colubriformis in sheep infected, and influence the profile of fatty acids, saturated, monounsaturated and polyunsaturated. The fatty acid was oleic contributor to the overall composition of fatty acids and monounsaturated arachidonic in fatty acids polyunsaturated.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectCordeiro - alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectCarne ovina-
Título: dc.titleDesempenho e características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com a leguminosa Sansão do Campo (mimosa caesalpiniifolia benth) e infectados com trichostrongylus colubriformis-
Título: dc.titlePerformance and quantitative and qualitative characteristics of housing of sheep infectedwith Santa Ines trichostrongylus colubriformis fedwith legumes Sansão do Campo (mimosa caesalpiniifolia Benth)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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