Diversidade fenotípica de linhagens de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) do tipo “Desi” em condições de campo no Brasil Central

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNascimento, Warley Marcos-
Autor(es): dc.contributorgustavocss93@gmail.com-
Autor(es): dc.creatorSousa, Gustavo Cézar da Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:30:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:30:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-25-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-25-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-24-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/41897-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/633417-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021.-
Descrição: dc.descriptionO grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é a terceira leguminosa mais importante no mundo. No entanto, essa cultura ainda é pouco conhecida pelo mercado brasileiro. No Brasil, o grão-de-bico do tipo “Kabuli” é o predominante, embora a maior parte da produção mundial é voltada para o tipo “Desi”. Cultivares do tipo “Desi” têm como características principais a presença de hastes verdes com manchas púrpuras, flores roxas e sementes pequenas e de formato angular (com cores variando de amarelo a preto). Apesar das diferenças físicas existentes, os dois tipos varietais são ricos em carboidratos, proteínas, lipídios e minerais, o que torna o grão uma excelente fonte de nutrientes para alimentação humana. O presente trabalho buscou avaliar as características fenotípicas de diversas linhagens do tipo “Desi”, a fim de identificar novos materiais com potencial produtivo para o mercado nacional; servindo como uma opção para os agricultores diversificarem seus sistemas de produção. Ensaios de campo foram conduzidos na Embrapa Hortaliças, Brasília–DF, durante os anos de 2019 e 2020. Foram avaliadas dez linhagens e duas cultivares comerciais (testemunhas) de grão-de-bico tipo “Desi”, em delineamento de blocos casualizados com três e quatro repetições, em 2019 e 2020, respectivamente. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade; densidade de plantas; número de ramos primários, e secundários; altura das plantas; altura de inserção da primeira vagem; índice de colheita; número de vagens; comprimento, largura e espessura das sementes; peso de mil sementes; cor das sementes e o acamamento de plantas. As análises de variância foram feitas utilizando o software RStudio e a correlação de Pearson foi estimada através do software GENES. As linhagens 10108, 10159 e 10209 se destacaram por apresentarem características agronômicas potenciais, com valores iguais ou superiores as duas testemunhas. Entretanto, o ponto de inserção da primeira vagem ainda é um fator limitante para estas linhagens. O aumento da densidade de plantas em 2020 elevou a produtividade de todas as linhagens, com valores superiores em até três vezes. A produtividade apresentou maior número de correlações com outras características fenotípicas. Desta forma, o presente trabalho identificou promissores materiais genéticos de grão-de-bico do tipo “Desi” que podem ser potencialmente utilizados para cultivo em larga escala nas condições brasileiras.-
Descrição: dc.descriptionThe chickpea (Cicer arietinum L.) is the third most important legume crop in the world. Nevertheless, this crop is yet little known by the Brazilian market. In Brazil, chickpeas from the “Kabuli” type are predominant. However, most of the world production is concentrated in the “Desi” type. Cultivars of the “Desi” type have as main characteristics the green stem with purple spots, purple flowers and small, angular seeds (with colors varying from yellow to black). Despite the physical differences, the two chickpea types are rich in carbohydrates, proteins, lipids and minerals, which makes the grain an excellent source of nutrients for human food. In the present study, phenotypic characteristics of several “Desi” accessions were evaluated in order to provide new materials with potential for the domestic market; as an option for Brazilian farmers to diversify their production systems. The experiment was conducted at Embrapa Vegetables, Brasília–DF, during the years 2019 and 2020. Ten lines and two commercial “Desi” varieties (standards) were evaluated, in a randomized block design of three and four replications, 2019 and 2020, respectively. The following traits were evaluated: grain yield, plant density; number of primary and secondary branches; plant height; insertion height of the first pod; harvest index; number of pods; seed length, width and thickness; weight of a thousand seeds and the seed color. The analyzes of variance were made using RStudio software and Pearson's correlation was assessed using the GENES software. The inbred lines 10108, 10159, and 10209 displayed superior performance for most of the agronomic traits in relation to the two standard cultivars. However, the low insertion point of the first pod is still a limiting agronomic factor for these lines. The increase in plant density in 2020 increased the productivity of all lines in this study, with values reaching up to three times more. Grain yield displayed a greater number of correlations with other characteristics phenotypic. Therefore, the present work allowed for the identification of promising genetic materials of chickpea from the “Desi” type that could potentially be used for large-scale cultivation under Brazilian conditions.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
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Palavras-chave: dc.subjectGrão-de-bico (Desi)-
Palavras-chave: dc.subjectGrão-de-bico-
Palavras-chave: dc.subjectGrão-de-bico - características fenotípicas-
Palavras-chave: dc.subjectGrão-de-bico - produtividade-
Título: dc.titleDiversidade fenotípica de linhagens de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) do tipo “Desi” em condições de campo no Brasil Central-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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