Caracterização física, química e sensorial de morangos ‘Osogrande’ e ‘Camino Real’ armazenados a 5 e a 15°C

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorPineli, Lívia de Lacerda de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorRocha, Talita Orrico-
Autor(es): dc.creatorMoretti, Celso Luiz-
Autor(es): dc.creatorCampos, Alinne Bezerra-
Autor(es): dc.creatorBrasileiro, Andréia Viana-
Autor(es): dc.creatorGleicy, Giselle-
Autor(es): dc.creatorSantana, Márcia Alves-
Autor(es): dc.creatorSantos, Marcos Sodré dos-
Autor(es): dc.creatorCampos, Natália Aboudib-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:28:37Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:28:37Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12231-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/632607-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de morangos ‘Osogrande’ e ‘Camino Real’ durante o armazenamento refrigerado. Morangos foram colhidos, selecionados, embalados e armazenados a 5 e a 15º C. A cada dois dias foram avaliados para perda de massa, cor, firmeza, percentual de podridões e qualidade global. Verificou-se que o armazenamento a 5º C foi mais eficaz para manutenção de algumas características químicas, físicas e sensoriais dos morangos. Todavia, a condição não foi suficiente para manutenção da qualidade por quatro dias de armazenamento. As melhores características iniciais para todas as variáveis foram observadas em morangos ‘Camino Real’. Todavia, observou-se maior grau de deterioração e maior velocidade de alterações de importantes características físicas e químicas para este cultivar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThis work aimed at evaluating the quality of ‘Osogrande’ and ‘Camino Real’ strawberries during the refrigerated storage. Strawberries were harvested, selected, packed and stored at 5 and to 15o C. Every two days fruits were evaluated for mass loss, color, firmness, decay percentage and global quality. It was observed that the storage at 5oC was more efficient for maintenance of some chemical, physical and sensory characteristics. However, the condition was not sufficient for keeping the quality for up to four days of storage. The best initial characteristics were observed for ‘Camino Real’ strawberries for all the variables studied. However, higher decay and higher chemical and physical alteration ratings were verified for that cultivar.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectMorango - físico-química-
Palavras-chave: dc.subjectRefrigeração-
Título: dc.titleCaracterização física, química e sensorial de morangos ‘Osogrande’ e ‘Camino Real’ armazenados a 5 e a 15°C-
Título: dc.titleChemical, physical, and sensory characterization of ‘Osogrande’ and ‘Camino real’ strawberries stored under 5 and 15ºC-
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