Segurança alimentar em domicílios chefiados por idosos, Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorRosa, Tereza Etsuko-
Autor(es): dc.creatorMondini, Lenise-
Autor(es): dc.creatorGubert, Muriel Bauermann-
Autor(es): dc.creatorSato, Geni Satiko-
Autor(es): dc.creatorBenício, Maria Helena D'Aquino-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:27:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:27:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2012-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/28616-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.1590/S1809-98232012000100008-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/632087-
Descrição: dc.descriptionA segurança alimentar nos domicílios chefiados por idosos tem uma dimensão especial no que se refere às condições de saúde e bem-estar, uma vez que parece evidente a importância de garantir a este contingente populacional a possibilidade de continuar a contribuir na sociedade de forma ativa e produtiva. OBJETIVO: Determinar a prevalência de insegurança alimentar em domicílios cujos chefes são idosos, segundo características sociodemográficas. MÉTODOS: Trata-se de estudo descritivo com domicílios cujos chefes têm 60 anos ou mais de idade declarada, selecionados da Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios - PNAD 2004. Empregou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, classificando-se os domicílios em segurança alimentar e insegurança alimentar leve, moderada e grave. A análise descritiva dos dados incluiu a distribuição de frequência dos domicílios de acordo com os níveis de insegurança alimentar nos estratos das variáveis sociodemográficas, levando-se em consideração o efeito do desenho. RESULTADOS: O estudo mostrou que 29,8% dos domicílios se encontravam na condição de insegurança alimentar e que tal condição estava significativamente associada com regiões menos abastadas (Norte/Nordeste, rural), com os segmentos populacionais mais desfavorecidos (mais pobres e menos escolarizados) e, ainda com características de gênero (mulheres) e raciais (indígenas, pardos e pretos) as quais sabidamente ocupam os níveis inferiores da hierarquia social. CONCLUSÃO: A distribuição da insegurança alimentar em domicílios chefiados por idosos segue tendência similar dos domicílios brasileiros, ratificando a maior prevalência desta condição nos estratos socioeconômicos mais desfavorecidos da população ou entre características associadas à pobreza.-
Descrição: dc.descriptionFood security in households headed by elderly people has special dimension as for health and welfare, since it is clearly important to ensure that they go on contributing to society in an active and productive way. OBJECTIVE: To determine the prevalence of food insecurity in households whose heads are older, according to socio-demographic characteristics. METHODS: It is a descriptive study with households whose heads have 60 years of age or over declared, selected from the National Sample Household Survey - PNAD 2004. We applied the Brazilian Food Insecurity Scale, ranking the households into food security and food insecurity, moderate and severe. Descriptive analysis of data included the frequency distribution of households according to levels of food insecurity in the strata of socio-demographic variables, taking into account the design effect. RESULTS: The study showed that 29.8% of households were in the condition of food insecurity and that this condition was significantly associated with less affluent regions (north / northeast, rural), with the most vulnerable population segments (the poorest and least educated) and also with characteristics of gender (women) and race (Indian, mulatto and black) which is known to occupy the lower levels of social hierarchy. CONCLUSION: The distribution of food insecurity in households headed by elderly people, following a similar trend of Brazilian households, confirms the higher prevalence of this condition in socioeconomic disadvantaged population or characteristics associated with poverty.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade do Estado do Rio Janeiro-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsRevista Brasileira de Geriatria e Gerontologia - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232012000100008&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 04 dez. 2020.-
Palavras-chave: dc.subjectIdosos-
Palavras-chave: dc.subjectFatores socioeconômicos-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade de vida-
Palavras-chave: dc.subjectComportamento alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectInsegurança alimentar-
Título: dc.titleSegurança alimentar em domicílios chefiados por idosos, Brasil-
Título: dc.titleFood security in households headed by elderly, Brazil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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