Aspectos quantitativos e qualitativos do grão de trigo influenciados por nitrogênio e lâminas de água

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorBoschin, Ana Paula Masson-
Autor(es): dc.creatorSilva, Cicero Lopes da-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Carlos Alberto da Silva-
Autor(es): dc.creatorOliveira Júnior, Manuel Pereira de-
Autor(es): dc.creatorMiranda, Martha Zavariz de-
Autor(es): dc.creatorFagioli, Marcelo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:24:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:24:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-08-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-08-
Data de envio: dc.date.issued2011-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/8294-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662011000500003-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/630982-
Descrição: dc.descriptionCom o objetivo de avaliar o efeito de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio e a interação dos dois fatores sobre a produtividade e qualidade de grãos do trigo BRS 254 instalou-se, em 2009, um experimento em Latossolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estabelecidas cinco doses de nitrogênio (N): 20, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 e nas subparcelas as lâminas de água: 120; 264; 342 e 392 mm. A produtividade média e a maioria de seus componentes diferiram significativamente em função da lâmina de água e da dose de N; a exceção foi o número de espiguetas por espiga, não influenciado por nitrogênio. A produtividade mínima e máxima observada foi de 1.136 e 5.209 kg ha-1, respectivamente, para 120 mm e 50 kg ha-1 de N e 392 mm e 200 kg ha-1 de N. O teor de proteína bruta foi influenciado significativamente pela interação lâmina de água e dose de nitrogênio. A massa do hectolitro, a energia de deformação da massa e o número de queda, foram influenciados significativamente apenas por lâmina de água. Lâminas menores que 365 mm proporcionaram massa do hectolitro abaixo de 78 kg hL-1. Por outro lado, lâminas de água maiores que 340 mm proporcionaram número de queda abaixo de 250 s, sugerindo cautela no manejo da água em agrossistemas de trigo. _________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionA field experiment was carried out in a Red-Yellow Latosol in 2009 in order to assess the effects of different doses of nitrogen fertilization and water depth and their interaction on the grain yield and quality of wheat BRS 254. The experimental design was a completely randomized block with split plot on water level and four replications. Nitrogen doses in the plot were: 20, 50, 100, 200, and 400 kg ha-1. In the split plot water depths were: 120, 264, 342 and 392 mm. Mean yield and the majority of its components differed significantly with water depth and nitrogen dose. The exception occurred on the number of grains per spikelet which was not affected by nitrogen level. Minimum and maximum yield were 1,135 kg ha-1 and 5,209 kg ha-1, respectively for 120 mm and 50 kg ha-1 of N; and 392 mm and 200 kg ha-1 of N. In all of them, the highest yields were achieved by nitrogen doses over 220 kg ha-1. Crude protein content was significantly affected by water and nitrogen level interaction. The hectoliter mass, the strength of gluten and the falling number were significantly affected by water level. Water depths lower than 365 mm provided hectoliter weight below 78 kg hL-1. On the other hand water depths higher than 340 mm provided falling number below 250 s, suggesting caution on wheat agrossystems water management.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectTriticum aestivum-
Palavras-chave: dc.subjectAdubação-
Palavras-chave: dc.subjectIrrigação agrícola-
Título: dc.titleAspectos quantitativos e qualitativos do grão de trigo influenciados por nitrogênio e lâminas de água-
Título: dc.titleQuantitative and qualitative aspects of wheat grains influenced by nitrogen and water depth-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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