Desempenho e qualidade de carcaça em ovinos cruzados no Distrito Federal.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMariante, Arthur da Silva-
Autor(es): dc.contributorPimentel, Concepta Margaret McManus-
Autor(es): dc.creatorLandim, Aline Vieira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:22:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:22:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-07-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-07-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-07-
Data de envio: dc.date.issued2005-12-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/5584-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/630173-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.-
Descrição: dc.descriptionForam estudadas as características de carcaça de 48 ovinos machos e inteiros, oriundos de quatro grupos genéticos diferentes, sendo 27 animais da raça Santa Inês, 10 da raça Bergamácia, 5 oriundos do cruzamento do Texel com ovelhas Santa Inês e 6 animais provenientes do cruzamento de um reprodutor Bergamácia com ovelhas Santa Inês. Os animais foram mantidos no pasto (Grupo 1) e em semiconfinamento (Grupo 2). Foram analisadas as características sobre desempenho ponderal, avaliação ultra-sonográfica “in vivo”, medidas morfométricas e características quantitativas da carcaça de ovinos. Os dados foram analisados usando o procedimento GLM (Análise de variância), CORR (Correlação), PRINCOMP (Componentes principais), REG (Regressão) e teste de médias (Tukey 5%) do programa estatístico SAS (Statistical Analysis System). Os animais que apresentaram pesos mais baixos, tendem a possuir menores valores nas características ultra-sonográficas., verificado através das correlações de baixa a média. Verificou-se que a correlação dos cortes comerciais com os pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, respectivamente, foram de média a alta e positiva. Em geral a idade ao abate teve correlações baixas com as características da carcaça. Os componentes principais mostraram que os animais que apresentaram alto peso de abate tendem a obter altos pesos para as partes da carcaça. Os animais cruzados apresentaram em geral as maiores médias relacionadas às características analisadas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionPerformance and carcass traits were studied on 48 male entire sheep from four genetic groups with 27 animals Santa Inês, 10 Bergamasca, 5 from a cross with Texel sire and Santa Inês dams and 6 from a cross with a Bergamasca sire and Santa Inês dams. Animals were reared at pasture (Group 1) and in semi-confinement (group 2). Data collected included growth traits, “in vivo” ultrasound measurements, morphological measurements and carcass quality traits.Data were analyzed using GLM procedures (Variance analysis), CORR (Correlation), PRINCOMP (Principal Component), REG (Regression) and means compared using Tukey test at 5% in the SAS ® program.Lighter animals tended to have low ultrasound measures. The correaltions between weights, output and commercial cuts was in general high to medium. Age at slaughter had low correlations with carcass traits. Principal components showed that heavier animals at slaughter had higher carcass cut weights. The crossed animals had in general presented the related average greaters to the analyzed characteristics.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectOvino-
Palavras-chave: dc.subjectUltra-som-
Palavras-chave: dc.subjectPesos e medidas-
Título: dc.titleDesempenho e qualidade de carcaça em ovinos cruzados no Distrito Federal.-
Título: dc.titlePerformace and carcass quality in croossbred sheep in the Federal District-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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