Mudanças processuais no sistema de produção de bovinos de corte e o correspondente impacto ambiental : uma análise de trajetória

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Autor(es): dc.contributorBrisola, Marlon Vinícius-
Autor(es): dc.creatorFachinetto, Julhana Dias-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:20:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:20:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-20-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-20-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-20-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/18961-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18961-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/629358-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2015.-
Descrição: dc.descriptionA preocupação com as mudanças climáticas globais tem se tornado cada vez mais evidente com o aumento de debates e discussões sobre o tema em nível internacional. O efetivo bovino brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo com 211.764 milhões de cabeças em 2013, emitindo aproximadamente 50 kg de metano (CH4) por animal ao ano. Devido a essa significativa participação da pecuária bovina brasileira na emissão de gases de efeito estufa (GEE), o presente estudo se propôs a analisar os avanços nas pesquisas brasileiras, quanto aos métodos e técnicas adotadas no sistema produtivo da carne bovina, no decorrer dos últimos 25 anos, buscando identificar as mudanças que ocorreram em prol da minimização do impacto da atividade no meio em que atua. Para isso, foram utilizados como base de dados, os documentos publicados pela Embrapa Gado de Corte durante este período, que é referência em estudos para aprimorar e aumentar a eficiência da produção de bovinos no país e a minimização do impacto ambiental por essa produção. Como forma de medida do impacto ambiental causado pela pecuária brasileira, foi utilizada a emissão de CH4 proveniente da fermentação entérica e do manejo dos dejetos dos animais. Utilizou-se ainda uma Matriz Booleana para comparar o impacto das eventuais mudanças nos processos de produção em diferentes períodos (casos) na emissão de GEE. Os resultados encontrados na pesquisa demonstram que, apesar dos estudos terem avançado sobre o impacto da atividade pecuária no meio ambiente e de grandes achados sobre novas técnicas, processos e métodos para minimizar o passivo ambiental causado pela pecuária foram notórios, estes ainda não se mostraram suficientes para reter a emissão de metano substancialmente ao crescimento do rebanho.-
Descrição: dc.descriptionConcern about global climate change has become increasingly evident with the increase of debate and discussion on the topic at international level. Effective Brazilian cattle is the largest commercial herd in the world with 211,764 million head in 2013, sending about 50 kg of methane (CH4) per animal per year. Because of this significant participation of Brazilian cattle in the emission of greenhouse gases (GHG), the present study was to analyze the advances in Brazilian research, the methods and techniques used in the production system of beef, over the last 25 years, seeking to identify the changes that have occurred in favor of minimizing the impact of activity on environment in which it operates. For this they were used as a database, the documents published by Embrapa Beef Cattle during this period, which is a reference in studies to enhance and increase beef production efficiency at home and minimizing the environmental impact of this production. As a way to measure the environmental impact of Brazilian cattle, we used the CH4 emissions from enteric fermentation and manure management of the animals. Was also used a Boolean matrix to compare the impact of possible changes in production processes at different times (cases) in GHG emissions. The findings of the research show that despite studies have advanced on the impact of livestock farming on the environment, and great finds on new techniques, processes and methods to minimize the environmental damage caused by livestock were notorious, they still were not sufficient to retain methane emissions substantially herd growth.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectBovino de corte - criação-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectPecuária-
Título: dc.titleMudanças processuais no sistema de produção de bovinos de corte e o correspondente impacto ambiental : uma análise de trajetória-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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