Efeito adubação nitrogenada, via fertirrigação, no nitrogênio da biomassa microbiana do solo e na qualidade de grãos de cevada

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRamos, Maria Lucrécia Gerosa-
Autor(es): dc.contributorRibeiro Júnior, Walter Quadros-
Autor(es): dc.creatorDiniz, Lídia Tarchetti-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:19:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:19:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2009-12-21-
Data de envio: dc.date.issued2009-12-21-
Data de envio: dc.date.issued2007-03-12-
Data de envio: dc.date.issued2007-03-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/2836-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/629077-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.-
Descrição: dc.descriptionOs objetivos do estudo foram avaliar o efeito de doses de nitrogênio e de épocas de coleta de solo, no nitrogênio da biomassa microbiana do solo (NBMS), nitrogênio total do solo (N total) e na razão porcentual do nitrogênio da biomassa microbiana do solo e do nitrogênio total do solo (NBMS/N total), sob cultivo de cevada, e estudar o efeito da adubação nitrogenada sobre o rendimento, o teor de proteínas, o peso de mil sementes, a classificação comercial, a altura das plantas e índice de colheita de genótipos de cevada cervejeira irrigada, no cerrado. O experimento foi instalado em junho de 2005, em um Latossolo Vermelho, na Embrapa Cerrados (CPAC), no Distrito Federal. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, as parcelas receberam as doses de nitrogênio: 20 - 40 - 80 kg ha-1 N e uma testemunha; as subparcelas representaram as épocas de coleta de solo. Realizaram-se três aplicações de N, na forma de uréia: 10 kg ha-1 no 5º dia (14/06) após o plantio; o restante foi parcelado em duas aplicações via fertirrigação, no perfilhamento, realizadas no 27º (08/07) DAP, e no 43º (22/07) DAP. As coletas de solo foram feitas na camada de 0 - 10 cm, para a determinação (NBMS) e N total em seis épocas: 02 dias antes da primeira fertirrigação; 02 dias depois da primeira fertirrigação; 04 dias antes da última fertirrigação e 04 dias depois da última fertirrigação; na floração e após a colheita. A cultivar utilizada foi o genótipo AF9585. Para a avaliação das variáveis de rendimento (kg ha-1), teor de proteína (%), peso de mil sementes - P.M.S. (g), classificação comercial (%), altura das plantas (cm) e índice de colheita - I.C. (%), as parcelas receberam as doses de nitrogênio: 20 - 40 - 80 kg ha-1 de N e a testemunha; as subparcelas representaram os genótipos de cevada (BRS180; AF99006; CEV98074; Lacey; PFC94014 e Robust). Houve efeito das doses de N e das épocas de coletas de solo no NBMS, N total e na NBMS/N total. Os valores médios de N total mostraram-se mais estáveis a curto prazo (ciclo da cultura) e este não foi um bom parâmetro para avaliar o comportamento e as transformações do N no sistema solo-planta. Houve correlação positiva entre a adição de N e o rendimento de grãos das plantas avaliadas. O teor de proteína nos grãos não foi afetado pela adubação nitrogenada e se manteve menor que 12%. As doses de N não afetaram o peso de mil sementes de cevada. A adubação nitrogenada afetou o rendimento comercial dos grãos na classe 1. Apenas o tratamento que recebeu 40 kg ha-1 N apresentou valores médios menores que 80%, com exceção do genótipo AF99006. A adubação nitrogenada não afetou a altura das plantas. Houve efeito dos genótipos no índice de colheita. O genótipo Lacey apresentou o maior índice de colheita (63,14%). ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe objectives of this study were to evaluate the effect of different nitrogen doses and period of sample collection, on soil microbial biomass nitrogen (SMBN), total nitrogen (total N) and ratio percentual of nitrogen microbial biomass and total N (SMBN/total N) in an oxisol cultivated with barley and to study the effect of nitrogen fertilization on yield potential, protein content, weight of thousand seeds, commercial classification, plant height and harvest index of barley´s genotypes (BRS180; AF99006; CEV98074; Lacey; PFC94014 and Robust) irrigated in cerrado. The experiment was installed in June, 2005, in an area located at Embrapa Cerrados, Federal District. The experimental design was a randomized block, with three replicates, the plots received doses of nitrogen: 20 – 40 – 80 kg ha-1 N and a control without it and the subplots were the period of soil samples. Three applications of N were realized: 10 kg ha-1 on the 5th day after sowing (06/14); the rest of N was parceled in two applications with fertirrigation, on tillering, at the 27th DAP 07/08), and at 43rd DAP (07/22). Soil samples layer (0 - 10 cm deep) were collected for SMBN determination and total N in six periods: 02 days before of the first fertirrigation; 02 days after of the first fertirrigation; 04 days before of the last fertirrigation and 04 days after of the last fertirrigation; on flowering stage and after harvesting. The cultivar used was the genotype AFD9585. For the evaluation of yield potential (kg ha-1), protein content (%), weight of thousand seeds - W.T.S. (g), commercial classification (%), plant height (cm) and harvest index - I.C. (%); the plots received doses of nitrogen: 20 – 40 – 80 kg ha-1 N and a control without N, and the subplots were the genotypes (BRS180; AF99006; CEV98074; Lacey; PFC94014 and Robust). There was effect of the doses of N and the period of soil collection on SMBN, total N and in the ratio SMBN/ total N. The average values of total N were more steady on short-term (cycle of the culture) and this was not a good parameter to evaluate the behavior and nitrogen transformations in the soil-plant system. There was a positive relation between the addition of N and crop grain yield. The protein content in grains was not affected by nitrogen fertilization and was lower than 12%. The doses of N did not affect the weight of a thousand seeds of barley. The nitrogen fertilization affected the commercial income of the grains in class 1. Only the treatment which received 40 kg ha-1 N presented mean values lower than 80%, with exception of genotype AF99006. The fertilization did not affect plant height. There was effect of genotypes on the harvest index. The genotype Lacey presented the highest harvest index (63.14%).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relation258/2007-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectCevada - adubos e fertilizantes-
Palavras-chave: dc.subjectFertilidade do solo-
Palavras-chave: dc.subjectNitrogênio na agricultura-
Título: dc.titleEfeito adubação nitrogenada, via fertirrigação, no nitrogênio da biomassa microbiana do solo e na qualidade de grãos de cevada-
Título: dc.titleEffect of soil nitrogen fertilization on microbial biomass nitrogen and quality of barley’s grain-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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