Perda de produtividade em feijoeiro comum cultivar Pérola causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUesugi, Carlos Hidemi-
Autor(es): dc.creatorMiranda Filho, Reinaldo José de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:19:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:19:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-09-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-09-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-09-
Data de envio: dc.date.issued2006-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/5624-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/628715-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2006.-
Descrição: dc.descriptionForam conduzidos dois experimentos em campo com o objetivo de avaliar a influência dos níveis de inóculo inicial de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens na produção de feijão da cultivar Pérola. Os níveis de inóculo utilizados foram de 0%; 5%; 10%; 15%; 20%; 25% e 30% de plantas infectadas com C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. A partir da suspensão 2 x 107 ufc/ml foram feitas inoculações, proporcionais para atingir a percentagem desejada, em plantas com dez dias de emergência. O primeiro experimento foi semeado em 12/11/2004 e colhido em 21/02/2005 denominado A, o segundo experimento foi semeado em 16/12/2004 e colhido em 23/03/2005 denominado B. Foram utilizados blocos inteiramente casualizados com três repetições, cada bloco continha sete tratamentos com 3 três repetições. Cada tratamento foi composto por três linhas de cinco metros com espaçamento de 0,5 m entre si e uma densidade de plantio de 12 sementes por metro linear. Os resultados foram analisados ao final do ciclo da cultura comparando a produtividade apresentada em cada nível de inóculo com a produtividade do controle (0% C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens). De acordo com os resultados obtidos no experimento A, foram constatadas as produções médias para cada tratamento de 1170,0 g; 1118,9 g; 1054,0 g; 1053,3 g; 1032,2 g; 976,7 g e 892,2 g para 0%; 5%; 10%; 15%; 20%; 25% e 30% de plantas infectadas, correspondendo uma redução de 0%; 4,4%; 5%; 9,9%; 11,8%; 16,6% e 23,8% respectivamente. No experimento B foram constatadas as produções médias para cada tratamento de 658,9 g; 581,1 g; 515,5 g; 492,2 g; 462,2 g; 417,8 g; 351,1 g para as mesmas taxas de infecção anteriores e com redução de produção da ordem de 11,8%; 21,8%; 25,30%; 29,98%; 36,6% e 46,7% respectivamente. 7 Levantamentos realizados nos anos de 2004 e 2005 em cultivos comerciais no Distrito Federal (PAD DF), Goiás (Cabeceiras) e Minas Gerais (Buritis) em um raio de ação de aproximadamente 200 km de Brasília foi constatada a presença da bactéria em 100% das propriedades visitadas. Dois experimentos (B1 e B2) foram realizados em casa de vegetação utilizando sementes coletadas em lavoura de feijão contaminadas com C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens com o objetivo de se avaliar a sanidade das mesmas ao longo de 60 dias, observou-se nos dois experimentos, respectivamente, 80,7% e 76,6% das plantas com algum tipo de sintoma causado por C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Avaliação da persistência e viabilidade de C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em solo coletado em uma área de cultivo de feijão sob pivô central com ocorrência da murcha do feijoeiro e altos níveis de infecção indicou que, pelo menos durante dez meses, a bactéria se manteve viável e capaz de infectar as plantas do feijoeiro. Com base nos resultados é possível afirmar que a murcha de Curtobacterium está largamente disseminada na região do Distrito Federal e Entorno e pode causar perdas significativas de produtividade na cultura de feijão e persistir no solo e em restos de cultura por pelo menos dez meses. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionTwo experiments in the field were carried out to evaluate the influence of the initial inoculums levels of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens in the production of bean of the cultivar Pérola. The levels of inocula utilized were of 0%; 5%; 10%; 15%; 20%; 25% and 30% of plants infected with C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. From a suspension of 2 x 107 ufc/ml inoculations. Were made to reach the desired percentage of infection, in plants after ten days of emergency. The first experiment was sown on 12/11/2004 and harvested on 21/02/2005 named A; the second experiment was sown on 16/12/2004 and harvested on 23/03/2005 named B. It was utilized entirely randomized blocks with three repetitions, each block had seven treatments with three repetitions. Each treatment was composed of three lines of five meters with 0,5 m between them and a density of plantation of 12 seeds per linear meter. The results were analyzed at the end of the cycle of the culture, comparing the productivity presented in each level of inoculum with the productivity of the control (0% C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens). According to the results obtained in the experiment A, the average bean production for each treatment was 1170,0 g; 1118,9 g; 1054,0 g; 1053,3 g; 1032,2 g; 976,7 g; 892,2; for 0%; 5%; 10%; 15%; 20%; 25% and 30% of plants infected, corresponding a reduction of 0%; 4,4%; 5%; 9,9%; 11,8%; 16,6% and 23,8% respectively. In the experiment B the average bean production for each treatment was 658,9 g; 581,1 g; 515,5 g; 492,2 g; 462,2 g; 417,8 g; 351,1 g for the same rates of infection and with a reduction of 11,8%; 21,8%; 25,30%; 29,98%; 36,6% and 46,7% respectively. A survey was carried out in the years of 2004 and 2005 in commercial plantations in the Federal District (PAD DF), Goiás (Cabeceiras) and Minas Gerais 9 (Buritis) in a range of approximately 200 km from Brasilia, and the presence of the bacterium was detected in 100% of the visited farms. Two experiments (B1 and B2) were carried out in the greenhouse utilizing seeds from a bean field C. flaccumfaciens pv. Flaccumfaciens, with the objective of evaluate the sanity during 60 days. The experiments showed 80,7% and 76,6% respectively of the plants with some kind of symptom caused by Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Persistence and viability of C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens was evaluated in soil collected in a bean field area under central pivot with occurrence of high levels of infection bacterial wilt in and the results indicated that, at least during ten months, period of duration of the experiment, the bacterium remained viable and able to infect beans plants. Based on the results it is possible to affirm that the Curtobacterium wilt is widely disseminated in the region of the Federal District and vicinity, can cause significant losses of productivity in the culture of bean and persists in the soil and crop debris for at least ten months.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectFitopatologia-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão - doenças e pragas-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão - cultivo-
Título: dc.titlePerda de produtividade em feijoeiro comum cultivar Pérola causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.