Qualidade da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia, Pantanal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorSantos, Sandra Aparecida-
Autor(es): dc.creatorCosta, Ciniro-
Autor(es): dc.creatorSouza, Geraldo da Silva e-
Autor(es): dc.creatorMoraes, André Steffens-
Autor(es): dc.creatorArrigoni, Mário de Beni-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:18:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:18:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-03-27-
Data de envio: dc.date.issued2013-03-27-
Data de envio: dc.date.issued2002-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12603-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700008-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/628630-
Descrição: dc.descriptionObjetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa área característica da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante dois anos hidrológicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observação direta, para análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da matéria orgânica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecais com o uso da espectrofotometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e época para todos os constituintes químicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no período de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram uma melhor condição corporal de setembro a março do ano hidrológico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores médios de 60,4% de digestibilidade, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtenção de um desempenho reprodutivo satisfatório. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia depende especialmente da intensidade e distribuição das chuvas, responsáveis pela maior ou menor presença de água nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the nutritive value of the diet by cows grazing in natural pastures, in a typical area of Nhecolândia sub-region, Pantanal, during two hydrological years: from October 1997 to September 1999. Grazed forage species samples, representative of the animals’ diet, were collected manually in each month. All forage samples were analyzed for crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and lignin (LIG). Near infrared spectrofotometry (NIRS) was used to estimate the organic matter digestibility (%) indirectly from fecal samples collected monthly. There was year vs season interaction for all chemical constituents. Cows showed better body score condition from September to March of 1998/99, when the diet had average levels of 60,4%, 10%, 40.20%, 71%, and 6% for digestibility, CP, ADF, NDF and LIG, respectively. These levels appeared appropriate for meeting cow reproductive demands in the conditions of the studied area. Thus, the diet nutritive value selected by cattle is dependent on annual climatic conditions, especially the rainfall intensity and distribuiton, that cause more or less presence of water on the lowland, areas with more nutritive forage species.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsRevista Brasileira de Zootecnia - Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982002000700008&script=sci_arttext. Acesso em: 27 mar. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectPastagens-
Palavras-chave: dc.subjectBovino de corte - alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectDietas - bovino - Pantanal Mato-grossense (MT e MS)-
Título: dc.titleQualidade da dieta selecionada por bovinos na sub-região da Nhecolândia, Pantanal-
Título: dc.titleQuality of the diet selected by cattle in the Nhecolândia sub-region, Pantanal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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