Estudo das interações das vitaminas A e E em microesferas de quitosana : liberação controlada em fluidos gastrointestinais e em cremes hidratantes

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Autor(es): dc.contributorPrado, Alexandre Gustavo Soares do-
Autor(es): dc.creatorSantos, André Luiz Ferreira dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:17:53Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:17:53Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-04-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-04-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-04-
Data de envio: dc.date.issued2012-07-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/11741-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/628219-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2012.-
Descrição: dc.descriptionMicroesferas de quitosana foram produzidas, e as vitaminas ácido retinóico (A) e ?-tocoferol (E) foram ancoradas na superfície do biopolímero. As quantidades imobilizadas foram 19,3 ± 0,5 e 13,4 ± 0,4 mg de ácido retinóico e de ?-tocoferol por grama de microesferas, respectivamente. As interações foram acompanhadas por calorimetria, cujas entalpias entre as vitaminas e as microesferas foram exotérmicas: -18,59 ± 0,34 e -15,17 ± 0,50 kJ mol-1, para o ácido retinóico e para o ?-tocoferol, respectivamente. A determinação das energias de Gibbs mostrou que os ancoramentos em ambos os casos foram espontâneos, além de entropicamente favoráveis. As microesferas modificadas com tocoferol foram aplicadas em um sistema de liberação controlada em um complexo gastrointestinal mimetizado. Quantidades baixas de tocoferol foram liberadas em pH 1,2, enquanto a liberação cresceu com o aumento de pH, alcançando a estabilidade em pH 7,4. Microesferas modificadas com ?-tocoferol e retinil palmitato foram usadas para fortificar três dos principais cremes hidratantes do mercado brasileiro. As microesferas de quitosana modificadas com ?-tocoferol e com retinil palmitato liberaram essas vitaminas mais lentamente do que os cremes fortificados com ?-tocoferol e retinil palmitato puros. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionChitosan microspheres were developed and retinoic (A) acid and a-tocopherol (E) vitamins were anchored onto chitosan microspheres. The immobilized amounts of retinoic acid and a-tocopherol, respectively, were 19.3 ± 0.5 and 13.4 ± 0.4 mg per gram of chitosan microspheres. The interactions in solid/liquid interface were calorimetrically followed and gave exothermic values: -18.59 ± 0.34 and -15.17 ± 0.50 kJ mol"1, for retinoic acid and tocopherol, respectively. Both Gibbs energy values were negative. Adsorption processes were accompanied by an increase in the system's entropy. The microspheres modified with a-tocopherol were applied in a-tocopherol controlled release in a simulated gastrointestinal system. Low amounts of tocopherol were released at pH 1.2, whereas the release increased with heightening pH value, reaching the controlled release stability in pH 7.4. Microspheres modified with a-tocopherol and retinyl palmitate were spiked in 3 distinct commercial moisturizing creams. Chitosan microspheres modified with a-tocopherol and retinyl palmitate released those vitamins slower than each cream spiked with pure a-tocopherol and retinyl palmitate.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectQuitosana-
Palavras-chave: dc.subjectTretinoína-
Palavras-chave: dc.subjectDeficiência de vitamina E-
Palavras-chave: dc.subjectCosméticos - indústria-
Título: dc.titleEstudo das interações das vitaminas A e E em microesferas de quitosana : liberação controlada em fluidos gastrointestinais e em cremes hidratantes-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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