Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorCarmo, Marina Bueno do-
Autor(es): dc.creatorBertolin, Maria Natacha Toral-
Autor(es): dc.creatorSilva, Marina Vieira da-
Autor(es): dc.creatorSlater, Betzabeth-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:17:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:17:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-30-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-30-
Data de envio: dc.date.issued2006-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13771-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2006000100015-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/628174-
Descrição: dc.descriptionOBJETIVO: Descrever as práticas alimentares de adolescentes quanto à ingestão energética, distribuição de macronutrientes na dieta e porções consumidas de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar. METODOLOGIA: Foi avaliada uma amostra de adolescentes matriculados em escolas da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. O consumo alimentar foi avaliado por um Questionário de Freqüência Alimentar. Para a comparação do consumo com a recomendação de ingestão de energia e de macronutrientes, utilizaram-se as Dietary Reference Intakes. A análise do consumo de doces baseou-se nas recomendações do guia alimentar norte-americano. Dados de consumo de refrigerantes e bebidas com adição de açúcar foram avaliados em comparação com outros estudos. RESULTADOS: O estudo incluiu 390 adolescentes. Apenas 6,2% destes apresentaram consumo energético em conformidade com o intervalo preconizado e 83,8% revelaram ingestão energética acima dos valores propostos. Expressiva parcela apresentou consumo de carboidratos e proteínas de acordo com o recomendado, mas foi verificado consumo alto de lipídios em 36,7% da amostra. Comprovou-se um consumo médio de 3,8 porções diárias de doces, sendo que 78,2% dos entrevistados ultrapassaram a recomendação máxima. O consumo médio diário alcançou aproximadamente 230ml e 550ml de refrigerante e bebidas com adição de açúcar, respectivamente. CONCLUSÃO: Devido à alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, devem ser adotadas estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares e os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada. _________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT:-
Descrição: dc.descriptionOBJECTIVE: To describe the dietary patterns of adolescents in relation to energy intake, distribution of macronutrients in diet and consumption of portions of sweets, soft drinks and sugar-added beverages. METHODOLOGY: A sample of adolescents enrolled in public schools in Piracicaba, São Paulo, was evaluated. A Food Frequency Questionnaire evaluated dietary intake. The Dietary Reference Intakes was used to compare energy and macronutrient intake. The analysis of sweets intake was based on the recommendations of North-American guidelines. Information about intake of soft drinks and sugar-added beverages was evaluated and compared to previous studies. RESULTS: The study included 390 adolescents. Only 6.2% of them complied with the recommended energy intake and 83.8% presented consumption above the estimated level. Most of the adolescents presented carbohydrate and protein intake between recommended levels, but 36.7% showed a high fat intake. Average intake of sweets was 3.8 portions a day and 78.2% of the adolescents interviewed exceeded the maximum recommended. The daily average intake reached approximately 230mL of soft drinks and 550mL of sugar-added beverages. CONCLUSION: Due to the alarmingly inadequate dietary practices observed among adolescents, educational measures must be taken in order to emphasize the reduction in sugar intake and the benefits gained from following a balanced diet.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherAssociação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsRevista Brasileira de Epidemologia - Todos os conteúdos deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Atribuição 3.0 Não Adaptada (CC BY 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 17 jul. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição - adolescentes-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAçúcar-
Palavras-chave: dc.subjectRefrigerantes-
Palavras-chave: dc.subjectDistúrbios da nutrição - adolescentes-
Título: dc.titleConsumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo-
Título: dc.titleConsumption of sweets, soft drinks and sugar-added beverages among adolescents from public schools in Piracicaba, Sao Paulo-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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