Reconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos

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Autor(es): dc.contributorMendes, Clayton Quirino-
Autor(es): dc.creatorBrandão, Eduardo Guimarães-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:15:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:15:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-10-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-10-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-10-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/24789-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.24789-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/627125-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.-
Descrição: dc.descriptionObjetivou-se avaliar os efeitos da reconstituição da umidade com solução alcalina (NaOH) e salina (NaCl) associada à moagem grosseira dos grãos de milho sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e os parâmetros ruminais de ovinos. Foram utilizados 12 ovinos machos, mestiços, castrados e fistulados no rúmen. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo e distribuídos em quatro tratamentos: controle - milho moído sem reconstituição; NaOH - milho moído e reconstituído com solução alcalina a 0,5%; 50 NaOH:50 NaCl - milho moído e reconstituído com 50% de solução alcalina a 0,5% + 50% de solução salina a 10%; e NaCl - milho moído e reconstituído com solução salina a 10%. As dietas experimentais foram compostas por feno de Tifton-85 e concentrado na proporção 40:60. Foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, o pH ruminal, a concentração de nitrogênio amoniacal e o teor de glicose no plasma sanguíneo e os grânulos de amido a partir da microscopia eletrônica de varredura. O tratamento com NaCl apresentou maior consumo (P<0,05) para extrato etéreo e amido, mas não apresentou variações em suas digestibilidades. Não houve efeito dos tratamentos sobre o pH ruminal e a concentração de glicose plasmática. Houve maior concentração de nitrogênio amoniacal no tratamento com NaCl. Microscopicamente as estruturas dos grânulos de amido não foram afetadas pelos tipos de reconstituição, apenas se observou um espaçamento e irregularidade entre os grânulos em relação ao tratamento Controle. A reconstituição de grãos de milho com as concentrações das soluções utilizadas no presente trabalho não apresentou vantagens qualitativas em relação ao milho não reconstituído.-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this trial was to evaluate the effects of moisture replenishment with alkaline solution (NaOH) and salt (NaCl) associated with the coarse grinding of corn kernels on intake, apparent nutrient digestibility and ruminal characteristics of sheep. Twelve male sheep crossbred, castrated and rumen canuleted were used. Animals were distributed in a completely randomized design, housed in metabolic cages and test for four treatments: control - ground corn without reconstruction; NaOH – milled corn and reconstituted with alkaline solution at 0,5%; 50 NaOH: NaCl 50 – milled corn and reconstituted with 50% bleach solution + 50% brine; NaCl - milled corn and reconstituted with saline solution at 10%. The experimental diets were composed by 40% of Tifton-85 hay and 60% of concentrated. Were evaluated intake and apparent digestibility of nutrients, ruminal pH, ammonia nitrogen and blood plasma glucose concentration. Also the starch granules from the scanning electron microscopy. Treatment with NaCl showed higher (P<0,05) for ether extract and starch intake, but no differences in their digestibility. There was no treatments effect on ruminal pH and plasma glucose concentration. A higher concentration of ammonia nitrogen was verified in the treatments containing NaCl. Microscopically the structures of starch granules were not affected by the types of reconstruction, only there was irregularity and spacing among beads compared to the control treatment. Reconstitution of corn grain with of the solutions used in this study did not show qualitative advantages.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectMilho como ração-
Palavras-chave: dc.subjectCloreto de sódio-
Palavras-chave: dc.subjectOvino - alimentação e rações-
Título: dc.titleReconstituição de grãos de milho sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais de ovinos-
Título: dc.titleCorn grain reconstitution on intake and digestibility of nutrients and ruminal parameters of sheep-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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