Caracterização morfológica e do óleo essencial de seis acessos de hortelanzinho (Mentha spp)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMattos, Jean Kleber de Abreu-
Autor(es): dc.contributorVieira, Roberto Fontes-
Autor(es): dc.creatorAdjuto, Érica Neiva Praça-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:12:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:12:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-02-24-
Data de envio: dc.date.issued2010-02-24-
Data de envio: dc.date.issued2008-06-
Data de envio: dc.date.issued2008-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/3718-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/626111-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.-
Descrição: dc.descriptionNo primeiro ensaio seis acessos de Mentha spp. foram multiplicados por estaquia em condições de estufa na Estação Experimental da UnB. Após o enraizamento, foram escolhidas as quatro melhores mudas por amostra, mantidas em vasos por 40 dias, sob rodízio de vasos. Foram medidos o comprimento do pecíolo e do limbo e a largura do limbo do 4º e do 5º par (a partir do ápice) por planta. Rugosidade, pilosidade e presença de antocianina no ramo foram avaliadas mediante nota. Os resultados compararam a área do limbo foliar, o índice de afilamento (comprimento:largura) e tamanho do pecíolo. As características morfológicas utilizadas possibilitaram o reconhecimento de tipos diferentes entre acessos de Mentha. Dois deles foram reconhecidos como e pertencentes à espécie Mentha piperita var. officinalis Solé. Um acesso indica pertencer a uma forma intermediária entre Mentha suaveolens e Mentha x villosa, enquanto três deles se apresentaram como Mentha x villosa. No segundo ensaio os acessos foram analisados quanto à composição de substâncias aromáticas, rendimento em óleo essencial e biomassa fresca e seca. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em aparelhos de Clevenger modificados. Para avaliação da composição dos óleos dos exemplares de Mentha, foi utilizado um cromatógrafo a gás Agilent 6890N em coluna capilar HP-5 (25m x 0,32mm x 0,25μm). A temperatura do forno foi de 60º a 240ºC a 3ºC/min e o hidrogênio foi o gás carreador (1,4 ml/min). Foram injetados 0,05μm de óleo puro no modo split (1: 100, injetor a 250ºC). A análise comparativa do perfil de substâncias aromáticas em grupos afins de Mentha x villosa Huds, sob cultivo protegido em Brasília, confirma resultados anteriores descrevendo inter-fertilidade das espécies M. spicata, Mentha suaveolens e Mentha x villosa, mediante a detecção de tipos intermediários de caracteres de morfologia e composição de aromáticos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionSix accessions of Mentha spp. were propagated by cuttings under glasshouse in the Biological Experimental Station of Universidade de Brasília. After rooting, the four best performing plants were chosen for cultivation, during forty days. The lenght and the diameter of foliar sheet (two pairs of leaves the 4th and the 5th from the top) were measured as well as the length of the petiole. Blade color as well as pubescence density were recorded. The accessions compared sere by leaf sheet area, the length: diameter and the petiole size. The morphological characteristics made possible to recognize different forms of Mentha spp. Two accessions are regarded Mentha piperita var. officinalis Solé and one is probably an intermediate form of Mentha suaveolens and Mentha x villosa. Only three accessions were recognized as tipical Mentha x villosa. Six accessions of Mentha aff. villosa were analyzed for aromatic substances, yield of essential oil (EO), fresh weight and dry weight of leaves and aerial parts. The EO was extracted by hydro-distillation with modified Clevenger device. The chromatography was done by Agilent 6890N with capilar column HP-5 (25m x 0,32mm x 0,25μm). The oven temperature was 60º a 240ºC a 3ºC/min and the hydrogen was the gas (1,4 ml/min), and 0,05μm of pure oil were injected in the split (1: 100, injector at 250ºC). The comparative analysis of the accessions close to Mentha x villosa Huds under glasshouse in Brasília confirmed the inter-fertility between the species M. spicata, Mentha suaveolens e Mentha x villosa by the detection of intermediate forms based on the morphology and the rate of aromatic substances.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectBotânica - morfologia-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas medicinais-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Título: dc.titleCaracterização morfológica e do óleo essencial de seis acessos de hortelanzinho (Mentha spp)-
Título: dc.titleMorfological and biochemical characterization of six accessions of Mentha spp-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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