Programa de Alimentação do Trabalhador : uma abordagem reflexiva

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorAraújo, Marília de Souza-
Autor(es): dc.creatorCosta, Teresa Helena Macedo da-
Autor(es): dc.creatorSávio, Karin Eleonora Oliveira-
Autor(es): dc.creatorSchmitz, Bethsáida de Abreu Soares-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:12:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:12:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2004-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/14002-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/626045-
Descrição: dc.descriptionO programa de alimentação do trabalhador (PAT) foi instituído em 1976 com o objetivo de garantir alimentação adequada aos trabalhadores brasileiros de baixa renda, visando à produtividade, à prevenção de doenças ocupacionais e à qualidade de vida. No entanto, atualmente, a situação nutricional das famílias de baixa renda é diferente da existente à época em que o programa foi criado. O quadro epidemiológico atual apresenta um avanço na prevalência de sobrepeso e obesidade, tendo com fator determinante o desequilíbrio entre a ingestão alimentar e o gasto energético. Essa situação é motivo de grande preocupação para as entidades de saúde, pois tem sido responsável por grande número de moléstias incapacitantes, que retiram, temporariamente ou permanentemente trabalhadores do mercado de trabalho. Nesse sentido, dada a relevância social do programa, os autores desse artigo propõem: (1) questionar os critérios de ingestão delineados no programa diante das necessidades atuais dos trabalhadores, além do papel das empresas conveniadas como executora de educação nutricional para a clientela; (2) propor a vinculação do programa a outras ações básicas de saúde. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe Brazilian workers' food program was established in 1976 with the aim to provide optimal nutrition to low income Brazilian workers. The program also aims to increase productivity, prevent occupational diseases and improve life quality. However, since the program was established the Brazilian workers nutritional status has changeed considerably. At present, there has been an increased prevalence of overweight and obesity due to the imbalance of food intake and energy expenditure. These epidemiological changes have impact on the population health status with increase in non-transmissible diseases that interfere with productivity. In this context, this review aims to: 1. question the program's intake levels are fulfilling actual workers' nutritional requirements and the role of the register companies to implement nutritional education to its clientele; 2. propose a link between the workers food program to other public health basic actions.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherAssociação Médica de Brasília-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsBrasília Médica - A revista Brasília Médica não detém direitos autorais sobre os artigos publicados, que são de livre acesso no portal www.ambr.org.br. Contudo, as reproduções de artigos e ilustrações deverão ser acompanhadas da indicação de que a origem foi a Brasília Médica. Fonte: http://www.ambr.org.br/comunicacao/sobre-nos/. Acesso em: 20 ago. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectPolítica alimentar - Brasil-
Palavras-chave: dc.subjectLevantamentos nutricionais-
Palavras-chave: dc.subjectTrabalhadores-
Título: dc.titlePrograma de Alimentação do Trabalhador : uma abordagem reflexiva-
Título: dc.titleBrazilian Workers Food Program : an inquisitive review-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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