Envolvimento de escherichia coli, de mycoplasma gallisepticum e de mycoplasma synoviae em lesões de sacos aéreos em frangos abatidos no estado de Goiás

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorBarbosa, Silvia Minharro-
Autor(es): dc.creatorLinhares, Guido Fontgalland Coelho-
Autor(es): dc.creatorAndrade, Maria Auxiliadora-
Autor(es): dc.creatorRocha, Patrícia Tironi-
Autor(es): dc.creatorSantana, Ângela Patrícia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:10:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:10:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-05-18-
Data de envio: dc.date.issued2011-05-18-
Data de envio: dc.date.issued2001-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/7859-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/625238-
Descrição: dc.descriptionO estudo foi conduzido com o objetivo de verificar o envolvimento de Escherichia coli, de Mycoplasma gallisepticum (MG) e de Mycoplasma synoviae (MS) em aerossaculite de frangos abatidos no Estado de Goiás. Foram colhidas 139 amostras de lesões de sacos aéreos de frangos procedentes de 31 galpões, abatidos no período de janeiro a agosto de 1999. As amostras foram analisadas em forma de pools representativos de cada galpão. Para o estudo de E. coli, foram empregados métodos convencionais de cultura e identificação bacteriológica. Para o diagnóstico de MG e MS, foi empregada a técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR). No período do estudo foram abatidos 608.111 frangos provenientes de 31 galpões, dos quais 13.107 (2,15%) foram condenados por aerossaculite. A E. coli foi isolada e identificada em 25 (80,64%) dos 31 galpões estudados. MG e MS foram diagnosticados em 10 (32,25%) e 8 pools (25,80%), respectivamente, entre os 31 testados por PCR. Diferentes tipos de associações entre E. coli, MG e MS foram observadas neste estudo, sendo que a mais freqüente foi aquela envolvendo E. coli e MS (16,13%). A elevada freqüência dos três microrganismos estudados, associada ao número expressivo de condenações de carcaças de frangos verificado durante este estudo, indica a importância destes na enfermidade e para os programas sanitários avícolas na região. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe study was conducted in an attempt to verify the frequency of Escherichia coli, Mycoplasma gallisepticum (MG) and Mycoplasma synoviae (MS) in air sac lesions of broilers slaughtered in the State of Goiás, Brazil. Swab samples were collected from 139 air sac lesions of broilers from 31 flocks that were slaughtered during the period from January to August of 1999. The 139 samples were mixed in pools that represented each flock. The bacteriological study was conducted by conventional methods for culture and identification of E. coli. The polymerase chain reaction (PCR) was applied for the diagnosis of MG and MS. E. coli was isolated and identified in 25 (80.64%) out of 31 flocks studied. MG and MS were detected in 10 pools (32.25%) and in 8 pools (25.80%), respectively, out of 31 flocks examined by PCR. Different types of mixed infections among E. coli, MG and MS were observed in this experiment, but the most often occurred with E. coli and MS (16.13%). The significant occurrence of the three organisms in association with the expressive number of carcass condemnations of broilers verified, indicates the importance of their involvement with airsacculitis and the impact of the disease for poultry health programs of the region.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Palavras-chave: dc.subjectMycoplasma gallisepticum-
Palavras-chave: dc.subjectMycoplasma synoviae-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte - doenças-
Título: dc.titleEnvolvimento de escherichia coli, de mycoplasma gallisepticum e de mycoplasma synoviae em lesões de sacos aéreos em frangos abatidos no estado de Goiás-
Título: dc.titleInvolvement of escherichia coli, mycoplasma gallisepticum and mycoplasma synoviae with air sac lesions of broilers slaughtered in the state of Goiás-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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