Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorRodrigues, Lívia Penna Firme-
Autor(es): dc.creatorZaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
Autor(es): dc.creatorLaranjeira, Nina Paula Ferreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:06:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:06:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-03-14-
Data de envio: dc.date.issued2013-03-14-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12484-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/623754-
Descrição: dc.descriptionEste artigo relata a trajetória do Projeto de Ação Contínua (Peac) Alimentação sustentável: nutrição e educação, de 2007 a 2011, na Faculdade UnB Planaltina (FUP). Com o objetivo de promover a saúde e a alimentação saudável e sustentável em escolas e comunidades, desenvolve ações de forma interdisciplinar, com metodologia participativa, valorizando temas como segurança alimentar e nutricional, educação para a sustentabilidade, educação alimentar e ambiental e destinação de resíduos. Ao trabalhar os principais conceitos, pretende-se que as comunidades envolvidas gerenciem seus problemas e mudem atitudes no cotidiano. O projeto tem o apoio de estudantes do curso de licenciatura em Ciências Naturais da FUP, contribuindo para a formação de professores do nível fundamental e médio e propondo mudança de valores de consumo, buscando a sustentabilidade. Como produtos foram gerados duas cartilhas, um vídeo e diversas metodologias para as oficinas. Esse Peac, em sua evolução, vem criando e consolidando estratégias, é aceito pelos participantes e, embora não consiga sozinho realizar as transformações propostas, o que requer parceria com as políticas públicas e maior comprometimento das escolas, valoriza o papel da extensão universitária, ao abrir novas possibilidades para a melhoria da saúde e qualidade de vida das comunidades atendidas. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThis article describes the trajectory of the Continued Action Project (Peac) Sustainable Nutrition: nutrition and education, from 2007 to 2011, at the Faculty UnB Planaltina (FUP). The goal was to promote health and the healthy sustainable eating in schools and communities, develop interdisciplinary actions, with participatory methodology, highlighting issues such as food security and nutrition, education for sustainability, food education and environmental and waste disposal. When working the key concepts, we intended that the communities concerned managed their problems and changed attitudes in everyday life. The project has support of students of FUP Natural Sciences degree course, contributing to the training of teachers of primary and secondary level and proposing change in consumer values, seeking sustainability. Two booklets were generated as products, as well as a video and several methodologies for the workshops. The Peac in its evolution, has been creating and consolidating strategies and is accepted by the participants, although unable to single-handedly accomplish the proposed changes, which requires partnership with public policies and greater commitment of schools, appreciates the role of the university extension, to open up new possibilities for improving the health and quality of life in the communities served.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherDecanato de Extensão (DEX) da Universidade de Brasília (UnB)-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsParticipAção - Licenciada sob uma Licença Creative Commons (Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR)). Fonte: http://seer.bce.unb.br/index.php/participacao. Acesso em: 14 mar. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectEducação alimentar e nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectMeio ambiente e desenvolvimento sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectEducação ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar e nutricional-
Título: dc.titleSustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.