Seasonal variation and food deprivation in common vampire bats (Chiroptera: phyllostomidae)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorFreitas, Mariella Bontempo Duca de-
Autor(es): dc.creatorWelker, Alexis Fonseca-
Autor(es): dc.creatorPinheiro, Eliana de Cássia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:04:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:04:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-26-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-26-
Data de envio: dc.date.issued2006-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/11505-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842006000600012-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/622872-
Descrição: dc.descriptionOs efeitos da variação sazonal e do jejum sobre as reservas lipídicas do morcego vampiro comum (Desmodus rotundus) foram investigadas a fim de se estabelecer o padrão do metabolismo de lipídios da espécie e possíveis alterações sazonais. Foram determinadas as concentrações de Ácidos Graxos Livres (AGL) e o conteúdo lipídico no fígado, músculos e na carcaça de animais alimentados (sangue bovino) e jejuados por 24 e 48 h, capturados durante as estações seca e chuvosa. Em geral, os depósitos lipídicos teciduais não apresentaram variações significativas em resposta às diferentes estações. As reservas de gordura diminuíram, no entanto, em resposta ao jejum, apesar de não ter sido observado nenhum aumento simultâneo dos AGL no plasma, aumento que normalmente indica mobilização lipídica. O metabolismo lipídico nestes tecidos parece importante para as necessidades energéticas dos próprios tecidos. Fatores como abundância e facilidade de acesso às presas (bovinos) podem estar contribuindo para a baixa variabilidade sazonal das reservas lipídicas teciduais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe aim of this study was to investigate the effects of seasonal variation and fasting on fat reserves of the common vampire bat Desmodus rotundus. Plasma free fatty acids (FFA), along with lipid content of the liver and muscles, and fatty acids from the carcass were obtained from bats fed bovine blood and from whom food was subsequently withheld for 24 and 48 h. Animals were caught during both dry and rainy seasons. In general, fat tissue stores were not significantly influenced by seasonal variation. Lipid content of liver, muscles, and carcass decreased during some food deprivation periods, although the concomitant increase expected in plasma FFA was not observed. Lipid metabolism is hypothesized as being continued by the tissues themselves. In addition, free access to food sources (e.g., domestic livestock) throughout the year is believed to contribute to the low seasonal variations in fat reserves observed in the common vampire bat.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherInstituto Internacional de Ecologia-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsBrazilian Journal of Biology - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-6984&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 25 out. 2012.-
Palavras-chave: dc.subjectMorcegos-
Palavras-chave: dc.subjectChiroptera-
Palavras-chave: dc.subjectLipídios - metabolismo-
Título: dc.titleSeasonal variation and food deprivation in common vampire bats (Chiroptera: phyllostomidae)-
Título: dc.titleEfeitos do jejum e da variação sazonal sobre as reservas lipídicas de morcegos hematófagos (Chiroptera: Phyllostomidae)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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