Modelagem conceitual de um biossensor para detecção de aflatoxina em castanha-do-brasil

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Autor(es): dc.contributorSantos, Andrea Cristina dos-
Autor(es): dc.creatorLeite, Giselle Amaral-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:04:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:04:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-11-11-
Data de envio: dc.date.issued2014-11-11-
Data de envio: dc.date.issued2014-11-11-
Data de envio: dc.date.issued2014-06-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/16830-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/622844-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014.-
Descrição: dc.descriptionO Brasil vem perdendo mercado da castanha-do-brasil devido aos baixos padrões de qualidade, sendo que um dos principais problemas é a contaminação por aflatoxinas. Os métodos de detecção das aflatoxinas são realizados em laboratórios, os quais demandam de estrutura laboratorial e tempo de espera para obtenção dos resultados de análise. A utilização de métodosde identificação em tempo real por meio de biossensores pode auxiliar na melhoria do controle dos padrões de qualidade. Nesta pesquisa desenvolveu-se a concepção funcional de umbiossensor, por meio do emprego de um método sistemático para o projeto de um produtomecatrônico. A concepção obtida foi desenvolvida a partir das análises das necessidades erestrições dos diferentes envolvidos na cadeia produtiva da castanha-do-brasil. Durante aplicaçãodos métodos sistemáticos na fase de projeto conceitual, na identificação de testes funcionais, identificou-se a necessidades de testes mais aprofundados fora da área de conhecimento da mecatrônica, na área química, exigindo o apoio de uma equipe multidisciplinar e a continuidade da pesquisa em nível mais aprofundado. A concepção obtida tem uma ênfase nos componentes e dispositivos eletrônicos necessários para o funcionamento de um biossensor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe Brazil comes losing market of Brazil-nut due to lower standards of quality, being oneof the main problems is contamination by aflatoxins. Methods for detection of aflatoxins areperformed in laboratories, which require laboratory structure and waiting time for obtaining theresults of analysis. The use of methods of real-time identification through biosensor may auxiliary to improve the control quality standards. In this research we developed the functionaldesign of a biosensor, by employing a systematic method for the design of a mechatronicproduct. The design was developed obtained from the analysis of the needs and constraints of thedifferent stakeholders in the production chain of the Brazil-nut. During application of systematicmethods in the conceptual design phase, the identification of functional tests, we identified theneed for further testing outside the knowledge of mechatronics, chemical area, requiring thesupport of a multidisciplinary team and continuity of research deeper level. The design hasachieved an emphasis on components and necessary for the operation of a biosensor electronic device.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectMicotoxinas-
Palavras-chave: dc.subjectCastanha-do-Pará-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - qualidade-
Título: dc.titleModelagem conceitual de um biossensor para detecção de aflatoxina em castanha-do-brasil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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