Desafios para o uso sustentável da polinização na agricultura : ameaças da intensificação agrícola nos benefícios socioeconômicos da polinização

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMertens, Frédéric Adelin Georges-
Autor(es): dc.contributorCarvalheiro, Luisa Mafalda Gigante Rodrigues-
Autor(es): dc.creatorSilva, Felipe Deodato da Silva e-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:03:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:03:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2019-03-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/35815-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/622635-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019.-
Descrição: dc.descriptionAlimentar a crescente população global sem comprometer o funcionamento dos ecossistemas e a biodiversidade é um dos grandes desafios da agricultura. A polinização agrícola é um serviço ecossistêmico importante para a produção de alimentos e que está ameaçado pelo próprio sistema produtivo agrícola. Partindo dos conhecimentos das ciências da natureza, este pesquisa explora essa problemática pela perspectiva socioeconômica e em diferentes níveis de análise focando no benefício econômico desse serviço, nos custos associados ao seu manejo e nas estratégias de proteção aos polinizadores. O questionamento central desta tese é compreender, em diversos níveis, quais são os benefícios socioeconômicos associados aos serviços de polinização agrícola? O tema foi abordado em três níveis espaciais de análise: local, da paisagem e nacional/global. O estudo no nível local avaliou como o manejo agrícola convencional afeta os benefícios econômicos que os produtores recebem dos polinizadores. Para isso, utilizou-se de um modelo baseado na função de produção que foi aplicado na polinização do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), produzido em fazendas do Distrito Federal e Goiás, Brasil. Os resultados demonstram que a aplicação de práticas que aumenta a abundância de polinizadores nativos juntamente com o uso eficiente de fertilizantes é mais rentável ao produtor do que a intensificação agrícola convencional. Em seguida, o estudo no nível da paisagem avaliou como a atual política brasileira de conservação da natureza pode beneficiar economicamente o produtor por meio dos serviços de polinização. O estudo focou em sistemas agrícolas de feijão localizados em regiões regidas pelo Código Florestal Brasileiro. Os resultados mostram que, os polinizadores nativos associados à potenciais áreas de Reserva Legal beneficiam economicamente os produtores mesmo na ausência de instrumentos econômicos que estimulam a conservação da natureza. Por fim, o estudo avaliou como o comércio internacional de produtos agrícolas dependentes de polinizadores está expandindo a área agrícola pelo mundo (nível nacional/global). Usando dados de 52 culturas para 115 países durante 1993 e 2015, os resultados mostram que, para atender o seu consumo interno, os países mais desenvolvidos demandam intensamente os serviços de polinização (i.e., fluxo virtual de polinização) dos países menos desenvolvidos. Consequentemente, esse comércio é um dos principais causadores da expansão das áreas agrícolas nos países exportadores. Com base em todos os resultados deste estudo, pode-se concluir que para a proteção dos polinizadores é necessária uma ação coordenada entre diferentes tomadores de decisões que atuam em diversos níveis.-
Descrição: dc.descriptionFundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).-
Descrição: dc.descriptionTo feed a growing global population with no depletion in ecosystem and biodiversity is a great challenge for agriculture. Crop pollination is an important ecosystem service for food production that is under threat due to crop systems. This thesis aims to explore such issue using a socioeconomic perspective and a multi-level approach focusing on economic benefit of this service, on its associated cost of management, and on strategies to protect pollinators. The main question of this thesis is to understand what are the socioeconomic benefits associated to crop pollination services at different levels of analysis? The approach was based on three spatial levels of analyze: local, landscape, and national/global. The study at local level assessed how conventional management affects the economic benefits that farmers receive from pollinators. A production function based model was applied on pollination of common bean production (Phaseolus vulgaris L.) located at central Brazil. Results showed that the application of practices that increase the abundance of native pollinators in addition to efficient use of fertilizer is more profitable to farmers than conventional agricultural intensification. Secondly, the study at landscape level assessed how current Brazilian nature conservation policies affect farmers‟ profitability via pollination services. The focus was on crop system of common bean ruled by Brazilian Forest Code. Results showed that native pollinators associated to potential areas of Legal Reserve bring economic output for farmers even in the absence of economic instruments to stimulate nature conservation. Lastly, the study assessed how international trade of pollinator-dependent crops is expanding cropland areas worldwide (national/ global level). Using data on 52 crops in 115 countries over 1993-2015, the results showed that, to meet domestic consumption, most developed countries intensively demand pollination services (i.e., virtual flow of pollination) from less developed countries. Consequently, this trade is one of the main drivers of cropland expansion in exporting countries. Taking into account those results, I conclude that to protect pollinators is required coordinated actions between stakeholders that act in several spatial levels.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectPolinização agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectPolinizadores - proteção-
Palavras-chave: dc.subjectConservação da natureza-
Palavras-chave: dc.subjectBiodiversidade-
Título: dc.titleDesafios para o uso sustentável da polinização na agricultura : ameaças da intensificação agrícola nos benefícios socioeconômicos da polinização-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.