Caracterização dos principais mecanismos fisiopatológicos envolvidos com a sintomatologia dos acidentes gerados pelo peixe Pimelodus maculatus (Siluriforme : Pimelodidae) e avaliação da atividade proteolítica do extrato aquoso do ferrão

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Autor(es): dc.contributorSchwartz, Elisabeth Nogueira Ferroni-
Autor(es): dc.creatorSarmiento Certuche, Beatriz Elena-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:02:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:02:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-04-30-
Data de envio: dc.date.issued2015-04-30-
Data de envio: dc.date.issued2015-04-30-
Data de envio: dc.date.issued2015-02-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/18051-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/622289-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Biologia Molecular, 2015.-
Descrição: dc.descriptionOs acidentes gerados pelos animais aquáticos, marinhos e fluviais, são muito comuns e a maioria deles ocorre de maneira ocasional gerando processos dolorosos como necroses, mutilações, perda de movimento e até morte. A sintomatologia dos acidentes gerados por peixes marinhos é amplamente conhecida; entretanto, ainda são poucos os estudos de caracterização dos acidentes provocados por peixes de água doce. A maioria dos acidentes envolvendo animais aquáticos no Brasil é causada por bagres marinhos e de água doce. Pimelodus maculatus é um peixe de água doce muito comum nas bacias brasileiras, responsável pela maioria dos acidentes, principalmente entre os pescadores. As características do veneno e seus mecanismos patológicos são pouco conhecidos. No presente estudo, foram caracterizados os principais efeitos (dor e edema) causados pelo extrato proteico do ferrão do peixe P. maculatus. Em termos de concentração de proteína, estima-se que o extrato proteico de um ferrão de P. maculatus contém aproximadamente 100 μg de proteína (equivalente a 62,5% do peso seco do extrato aquoso), provavelmente a quantidade de material proteico envolvido no envenenamento. O extrato proteico de um ferrão de P. maculatus gerou um acentuado efeito nociceptivo e edematogênico. O efeito inflamatório observado está relacionado a alterações na permeabilidade vascular e à expressão dos mediadores inflamatórios IL- 1β, IL- 6 e anti-inflamatório IL-10. Além disso, o extrato proteico do ferrão do peixe P. maculatus induziu uma pequena diminuição na força de contração no coração in situ em rã na dose de 200 μg, e não provocou hemorragia ou alterações nos tempos de coagulação (tempo de protrombina e tromboplastina parcial ativada), mas induziu alterações significativas nos níveis de CK e CK-MB em camundongos. Foi observada ação proteolítica sobre caseína, elastina e colágeno, evidenciando a presença de proteases no veneno que favorecem sua difusão no tecido, que consequentemente favorece o envenenamento. Portanto, o presente estudo apresentou uma correlação entre os efeitos obtidos experimentalmente e os principais sintomas observados nos acidentes com o peixe P. maculatus, em decorrência só, da ação biológica do extrato proteico do ferrão. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionAccidents generated by marine and freshwater animals are very common, and the most of them occur accidentally generating painful processes such as necrosis, mutilation, loss of movement and even death. The symptoms of accidents generated by marine fish are widely known; however, there are few studies to characterize accidents caused by freshwater fish. Most accidents involving aquatic animals in Brazil is caused by marine and freshwater catfish. Pimelodus maculatus is a very common freshwater fish in Brazilian basins, responsible for most accidents, mainly among fishermen. The characteristics of the venom and its pathological mechanisms are poorly understood. In this study, the mainly effects (pain and edema) generated by protein extract of thorn of P. maculatus fish. It is estimated that the protein extract of P. maculatus thorn contains about 100 μg of protein (equivalent to 62.5% of the dry weight of the aqueous extract), probably the amount of protein material involved in the envenomations. The protein extract of P. maculatus generated a strong nociceptive and edematogenic effect. The inflammatory effect is related to changes in vascular permeability and expression of inflammatory mediators IL-1β, IL-6 and IL-10 anti-inflammatory. Moreover, the protein extract of thorn of P. maculatus fish induced a slight slight decrease in the contraction force in in situ frog heart at dose of 200 μg, did not cause hemorrhage or alterations in clotting times (prothrombin time and activated partial thromboplastin time), but induced significant changes in the levels of CK and its isoenzyme CK-MB in mice. A proteolytic activity was observed for casein, elastin and collagen, indicating the presence of proteases in the venom favoring its diffusion in the tissue, which help the poisoning. Therefore, the present study present a correlation between the effects obtained experimentally and the main symptoms observed in accidents provoked by P. maculatus, as a result only of the biological action of the protein extract thorn.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
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Palavras-chave: dc.subjectPeixe de água doce - toxicidade-
Título: dc.titleCaracterização dos principais mecanismos fisiopatológicos envolvidos com a sintomatologia dos acidentes gerados pelo peixe Pimelodus maculatus (Siluriforme : Pimelodidae) e avaliação da atividade proteolítica do extrato aquoso do ferrão-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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