Estudo de caso do processo de formulação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Denise Bomtempo Birche de-
Autor(es): dc.creatorMalta, Deborah Carvalho-
Autor(es): dc.creatorDuarte, Elisabeth Carmen-
Autor(es): dc.creatorSardinha, Luciana Monteiro Vasconcelos-
Autor(es): dc.creatorMoura, Lenildo de-
Autor(es): dc.creatorMorais Neto, Otaliba Libânio de-
Autor(es): dc.creatorVasconcellos, Ana Beatriz-
Autor(es): dc.creatorPinheiro, Anelise Rizzolo de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:02:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:02:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-04-24-
Data de envio: dc.date.issued2013-04-24-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12889-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.5123/S1679-49742011000400004-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/622261-
Descrição: dc.descriptionObjetivo: analisar o processo de formulação da ‘Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN)’ no campo das ações públicas voltadas à proteção e promoção da saúde. Metodologia: trata-se de estudo de caso qualitativo multicêntrico, tendo por base o período de 1998 a 2005; foram realizadas 16 entrevistas semi-estruturadas com atores-chave do governo e sociedade civil, e analisadas diferentes fontes secundárias de informação para reconstituição do processo, a movimentação dos atores e suas motivações; para a análise da construção da PNAN, utilizou-se uma matriz com cinco categorias – contexto, ideias, instituições, interesses e instrumentos de política. Resultados: a PNAN foi formulada de maneira participativa, envolvendo diversos setores do governo e sociedade organizada; sua publicação, em 1999, destacou as seguintes diretrizes político-institucionais – estímulo às ações intersetoriais, com vistas ao acesso universal aos alimentos; garantia da segurança e da qualidade dos alimentos e da prestação de serviços; monitoramento da situação alimentar e nutricional do país; promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis; prevenção e controle dos distúrbios nutricionais e de doenças associadas à alimentação e nutrição; promoção do desenvolvimento de linhas de investigação; e desenvolvimento e capacitação de recursos humanos. Conclusão: o processo de formulação da ‘Política Nacional de Alimentação e Nutrição’ constituiu um sólido aprendizado, amparado na busca do aprimoramento democrático, da participação cidadã na discussão com a sociedade civil. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionObjective: analyze the process of the formulation of the ‘National Policy of Diet and Nutrition in Brazil (NPDN)’ in the field of public actions turned to health protection and promotion. Methodology: multicentric qualitative case study, based on the period from 1998 to 2005; sixteen semi-structured interviews with key government and civil society actors were performed and different secondary information sources analyzed for reconstruction of process and mobility of the actors, and their motivation; for the analysis and construction of NPDN, a matrix with 5 categories was used – context, ideas, institutions, interest, and policy instruments. Results: NPDN was formulated in a participatory manner involving several government sectors and organized society; the publication of the NPDN in 1999 revealed its political-institutional guidelines: stimulus to intersectoral actions, in view of universal access to food; assurance of the safety and quality of food and services rendered; monitoring of the diet and nutrition of the country; promotion of healthy diet practices and life styles; prevention and conrol of nutrition disorders and diseases related to diet and nutrition; development promotion of lines of investigation; human resource developing and training. Conclusion: the process of formulation of the ‘National Policy of Diet and Nutrition’ is a solid learning way, supported by the search democratic perfecting, with an important citizen participation and discussion with civil society.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherSecretaria de Vigilância em Saúde, Ministério da Saúde-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsEpidemiologia e Serviços de Saúde - É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. Fonte: http://scielo.iec.pa.gov.br/revistas/ess/paboutj.htm#copyright. Acesso em: 24 abr. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar e nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectPolítica de saúde-
Título: dc.titleEstudo de caso do processo de formulação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no Brasil-
Título: dc.titleCase Study of the Formulation of the National Policy of Diet and Nutrition in Brazil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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