Análise da relação entre o grau de inflamação gengival e níveis de hemoglobina glicada e proteína C-reativa em indivíduos diabéticos tipo 2 antes e após a terapia periodontal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGuimarães, Maria do Carmo Machado-
Autor(es): dc.creatorSouza, Danuza Gonçalves de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:01:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:01:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-03-17-
Data de envio: dc.date.issued2014-03-17-
Data de envio: dc.date.issued2014-03-17-
Data de envio: dc.date.issued2013-12-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/15330-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/621901-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.-
Descrição: dc.descriptionOs indivíduos diabéticos têm um risco significativamente aumentado de ter complicações periodontais. Os sinais e sintomas das doenças periodontais são conhecidos como a “sexta complicação” do diabetes, porém há pouca evidência sobre o potencial impacto da inflamação gengival e do tratamento periodontal sobre o controle glicêmico de pacientes diabéticos. O presente trabalho avaliou a hipótese de que o tratamento periodontal não-cirúrgico reduz os níveis séricos de proteína C-reativa (PCR), um marcador inflamatório sistêmico, e de hemoglobina glicada (A1C), um marcador do controle glicêmico. O objetivo principal foi correlacionar a redução da área de superfície periodontal inflamada, medida em milímetros quadrados (mm2), com esses marcadores sistêmicos. Para isso, vinte e sete indivíduos diabéticos tipo 2 foram examinados clinicamente para coleta de dados como gênero, idade, Índice de Massa Corporal (IMC), tempo diagnosticado com diabetes, índice gengival (IG) e área de superfície gengival inflamada (PISA). Também foram realizadas coletas de sangue para exames de níveis de A1C, PCR e perfil lipídico. Os dados foram avaliados de forma transversal (antes do tratamento periodontal) e longitudinal (após o tratamento). A análise de regressão linear múltipla dos dados coletados antes do tratamento periodontal demonstrou que, em relação a A1C, houve uma relação direta e significante (p < 0,05) com o tempo de diagnóstico de diabetes e uma relação inversa e significante com a idade, colesterol total e lipoproteína de alta densidade. Em relação à PCR, houve uma relação inversa e significante com o colesterol total e uma relação direta e significante com o IG, gênero (mulheres > homens) e triglicerídeos. No modelo linear generalizado de efeitos mistos para análise dos dados longitudinais, observou-se apenas uma relação inversa e significante entre a idade e os níveis de A1C após o tratamento. De modo geral, conclui-se que a redução da inflamação local, por si, não resultou em uma redução da inflamação sistêmica ou em uma melhora do controle glicêmico. A influência da idade no controle glicêmico leva à inferência de que, possivelmente, existem fatores socioeconômicos que também influenciam no curso do diabetes. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionDiabetics have a significantly increased risk for periodontal complications. Signs and symptoms of periodontal diseases are known as the "sixth complication" of diabetes, but there is until little evidence about the potential impact of gingival inflammation and the periodontal treatment on glycemic control in diabetics. This study evaluated the hypothesis that non-surgical periodontal treatment reduces serum levels of C-reactive protein (CRP), a systemic inflammatory marker, and glycated hemoglobin (A1C), a glycemic control marker. This paper aimed to correlate the reduction of periodontal inflamed surface area, measured in mm2, with these systemic markers mentioned above. Thus, twenty seven type 2 diabetic subjects were clinically examined with the purpose to collect data such as gender, age, body mass index (BMI), time diagnosed with diabetes, gingival index (GI) and inflamed gingival surface area (PISA). Blood samples were taken to check levels of A1C, CRP and lipid profile. These data were analyzed cross-sectionally (before periodontal treatment) and longitudinally (after periodontal treatment). A multiple linear regression analysis of the data obtained before the periodontal treatment showed that, in relation to A1C, there was a direct and significant (p < 0.05) relationship with the time of diagnosis of diabetes and a significant inverse relationship with age, total cholesterol and high density lipoprotein. Regarding to PCR, there was a significant inverse relationship with total cholesterol and a significant and direct relationship with the IG, gender (women > men) and triglycerides. In the generalized linear model for mixed-effects analysis of longitudinal data, it was observed an inverse and significant association between age and A1C levels after periodontal treatment. Therefore, it is concluded that the reduction of local inflammation didn’t result in a reduction of systemic inflammation or in an improvement on glycemic control. The influence of age on glycemic control leads to the inference that, possibly, there are socioeconomic factors that also influence the course of diabetes.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
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Palavras-chave: dc.subjectGengivite-
Palavras-chave: dc.subjectPeriodontite-
Palavras-chave: dc.subjectDiabetes-
Palavras-chave: dc.subjectProteína C-reativa-
Palavras-chave: dc.subjectHemoglobina-
Título: dc.titleAnálise da relação entre o grau de inflamação gengival e níveis de hemoglobina glicada e proteína C-reativa em indivíduos diabéticos tipo 2 antes e após a terapia periodontal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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