Disponibilidade de nitrogênio para o milho em latossolo vermelho

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Sebastião Alberto de-
Autor(es): dc.creatorSantos, Jones Gonçalves Pereira dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:00:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:00:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-03-17-
Data de envio: dc.date.issued2010-03-17-
Data de envio: dc.date.issued2008-
Data de envio: dc.date.issued2008-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/4000-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/621406-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.-
Descrição: dc.descriptionO nitrogênio é um macronutriente essencial para as plantas, sendo limitante de produtividade para a cultura do milho. No solo o N tem uma dinâmica de transformação mediante sua mobilidade e vários fatores que favorecem ou não sua disponibilidade para as plantas. Com o objetivo de avaliar a disponibilidade de nitrogênio para a cultura de milho, um experimento de campo foi instalado em um Latossolo Vermelho, safra agrícola 2005-2006, na Fazenda Santa Rita, município de Planaltina DF, situada na DF 100, Km 25, altitude de 956m, coordenadas 47o2114.0W, 15o3636.7S datum SAD 69. Foi utilizado o delineamento experimental totalmente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram seis doses de N: 0, 70, 140, 210, 280 e 350 kg ha-1. Amostras das camadas de 0-20 cm, e de 20-40 cm foram coletadas e cinco diferentes extratores químicos foram utilizados para a avaliação da disponibilidade de nitrogênio no solo. Os maiores coeficientes de determinação obtidos pela regressão quadrática entre o rendimento do milho e o nitrogênio do solo extraído pelos diferentes extratores, foram observados nas análises das amostras da camada de 0-40 cm, de acordo com a seguinte ordem: KCl 2M a 1000C (R2= 0,966**) > Tampão pH 11,2 (R2 = 0,955**) > H2O2/MnO2 (R2 = 0,927**) > KCl 1N (R2 = 0,899**) > Tampão pH 11,2 + NO3 - (R2 = 0,848**). Em virtude dos elevados valores dos coeficientes de regressão indicam que a camada 0-40 cm como a mais recomendada para as análises de rotina de N no solo, para o milho. Os níveis críticos econômicos de nitrogênio no solo calculados pelos diferentes extratores químicos, para as relações preço do quilograma de N/preço do quilograma do milho de 5 a 7 são: 99 a 87 mg kg-1 (H2O2/MnO2), 58 a 50 mg kg-1 (KCl 2M a 1000C), 69 a 56 mg kg-1 (tampão pH 11,2 + NO3 - ), 40 a 37 mg kg-1 (tampão pH 11,2) e 37 a 30 mg kg-1 (KCl 1 N). __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionNitrogen is an essential macronutrient for plants, and limiting productivity for the corn crop. N in the soil has a dynamic mobility and transformation through various factors that favour or not its availability for plants. To evaluate the availability of nitrogen for the cultivation of corn, a field experiment was installed in a Red Latosol, 2005-2006 agricultural season, at Fazenda Santa Rita, city of Planaltina - DF, located in the DF 100, Km 25, altitude of 956m, coordinated 47o21'14 .0''W, 15o36'36 .7''S datum SAD 69. Were used the experimental design fully randomized with four replications. The treatments were six doses of N: 0, 70, 140, 210, 280 and 350 kg ha-1. Samples of layers of 0-20 cm, and 20-40 cm were collected and five different extractors chemicals were used to assess the availability of nitrogen in the soil. The highest coefficients of determination obtained by quadratic regression between the yield of maize and soil nitrogen extracted by the different extractors have been observed in the analysis of samples of the layer of 0-40 cm, according to the following order: KCl 2M to 1000C (R2 = 0966 **)> buffer pH 11,2 (R2 = 0955 **)> H2O2/MnO2 (R2 = 0927 **)> KCl 1N (R2 = 0899 **)> buffer pH 11,2 + NO3 -( R2 = 0848 **). In the view of the high values of the regression coefficients indicate that the 0-40 cm layer as the most recommended for routine analyses of N in the soil, for maize. The critical economic levels of nitrogen in the soil calculated by the various chemical extractors, for relations price of kilograms of N / kg price of maize from 5 to 7 are: 99 to 87 mg kg-1 (H2O2/MnO2), 58 to 50 mg kg-1 (KCl 2M to 1000C), 69 to 56 mg kg-1 (buffer pH 11,2 + NO3 -), 40 to 37 mg kg-1 (buffer pH 11,2) and 37 to 30 mg kg kg-1 (KCl 1 N).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectAdubos e fertilizantes-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - análise-
Palavras-chave: dc.subjectMilho - plantio-
Título: dc.titleDisponibilidade de nitrogênio para o milho em latossolo vermelho-
Título: dc.titleAvailability of nitrogen for the corn in red latosol-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.