Características de carcaça, componentes não-carcaça e composição tecidual e química da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pasto com três gramíneas no período seco

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorMenezes, Luizângele Figueiredo de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorLouvandini, Helder-
Autor(es): dc.creatorMartha Júnior, Geraldo Bueno-
Autor(es): dc.creatorPimentel, Concepta Margaret McManus-
Autor(es): dc.creatorGarcia, José Américo Soares-
Autor(es): dc.creatorMurata, Luci Sayori-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T18:00:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T18:00:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-02-11-
Data de envio: dc.date.issued2011-02-11-
Data de envio: dc.date.issued2008-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6843-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000700021-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/621295-
Descrição: dc.descriptionForam avaliadas as características de carcaça, os componentes não-carcaça e o rendimento da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo rotacionado com três forrageiras tropicais (A. gayanus Kunth, cv. Planaltina, P. maximum Jacq., cv. Aruana e P. maximum Jacq., cv. Tanzânia), no período seco do ano. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 11 ovinos (3 meses de idade e 18,8 ± 2,88 kg PV) em cada tratamento. Os animais receberam suplementação com concentrado em níveis crescentes, conforme o avançar do período seco, além de sal mineral à vontade. Ao final de 82 dias de experimento, os animais foram abatidos; no dia anterior ao abate, a área de olho-de-lombo (AOL) foi mensurada com ultra-som (AOLUS). Avaliaram-se o peso ao abate (PA), o peso de carcaça quente (PCQ), o rendimento de carcaça quente (RCQ), o comprimento da carcaça (CC), o escore de gordura subcutânea (EGS), o peso da meia-carcaça quente (PMCQ), os cortes da meia-carcaça (costela/fralda, costeleta, lombo, paleta, pernil, e pescoço) e os pesos da pele (PELE), das vísceras torácicas (VT) e abdominais (VA) e dos testículos (TE). A 12ª costela foi avaliada quanto ao peso total (PT), AOL, aos pesos e às porcentagens de músculo (MUSC), osso (OSSO) e gordura (GORD) e os constituintes químicos. As características PA, PCQ, RCQ, PELE e GORD não diferiram entre os animais terminados em pastos de capim-aruana e capim-tanzânia, mas foram superiores nos animais terminados em pasto de capim-andropogon. Os rendimentos de pescoço, costela/fralda e costeleta dos animais terminados em capim-tanzânia foram superiores aos obtidos nos animais terminados em capim-andropogon e aruana, que não diferiram entre si. As demais características de carcaça, dos componentes não-carcaça e da 12ª costela não diferiram entre os tratamentos. Os ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana e capim-tanzânia apresentaram melhores características de carcaça e desempenho mais satisfatório em comparação aos terminados em pasto de capim-andropogon.-
Descrição: dc.descriptionCarcass traits, non-carcass components and 12th rib yield of Santa Inês sheep finished in rotational grazing with three different tropical grasses (A. gayanus Kunth. cv. Planaltina, P. maximum Jacq. cv. Aruana and P. maximum Jacq. cv. Tanzania) were evaluated in the dry season of the year. A completely randomized design with 11 sheep (3 months old and 18.8 ± 2.88 kg LW) in each treatment was used. Animals were supplemented with increasing levels of concentrate, as advancing of the dry season, besides ad libitum mineral salt. At the end of 82 days of experiment, the animals were slaughtered, in the previous day of the slaughter; loin eye area (LYA) was measured using ultra-sound (EMUS). Carcasses were evaluated for slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW), hot carcass dressing (HCD), carcass length (CL), subcutaneous fat score (SFATS), hot half carcass weight (HHCW), half carcass cuts (Rib/Belly, Rack, Back, Shoulder, Leg and Neck), skin weight (SKIN), thoracic (TV) and abdominal (AV) viscera and testicular (TE). The 12th rib was evaluated for total weight (TW), LYA, amount and percentage of muscle (MUSC), bone (BONE) and fat (FAT) as well as chemical composition. The characteristics SW, HCD, HHCW, SKIN and FAT did not differ between animals finished on Aruana and Tanzania grass, however were superior to those on andropogon grass. The yields on Neck, Rib/Belly and Rack in animals finished in tanzânia grass was superior to those on andropogon grass and aruana grass, which did not differ between itself. The other carcass traits, non-carcass components and 12th rib analyses did not differ between treatments. Sheep kept on aruana grass and tanzania grass howed better carcass traits with more satisfactory production levels when compared to the animals finished on andropogon grass.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectAndropogon-
Palavras-chave: dc.subjectAruana-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectTanzânia-
Palavras-chave: dc.subjectCarcaça-
Título: dc.titleCaracterísticas de carcaça, componentes não-carcaça e composição tecidual e química da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pasto com três gramíneas no período seco-
Título: dc.titleCarcass traits, non-carcass components and tissues and chemical composition the 12th rib of Santa Inês sheep finished on three different grasses during the dry season-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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