A comunidade quilombola kalunga do Engenho II : cultura, produção de alimentos e ecologia de saberes

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Autor(es): dc.contributorCatalão, Vera Margarida Lessa-
Autor(es): dc.creatorUngarelli, Daniella Buchmann-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:58:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:58:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-04-13-
Data de envio: dc.date.issued2010-04-13-
Data de envio: dc.date.issued2009-05-
Data de envio: dc.date.issued2009-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/4187-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/620427-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.-
Descrição: dc.descriptionA presente pesquisa tem como tema central a relação com a terra e o cultivo de alimentos na cultura Kalunga, inspirada nas etnometodologias e na pesquisa-ação. Procedeu-se uma análise de conteúdo a partir do registro de narrativas por meio de entrevistas semi-estruturadas. As lentes teóricas adotadas são a ecologia de saberes de Boaventura de Souza Santos e o pensamento complexo de Edgar Morin. A importância de produzir o seu próprio alimento é revelada na pesquisa, assim como a importância da preservação da cultura Kalunga para manter o rico germoplasma dos alimentos cultivados há mais de dois séculos no quilombo, e também para manter o cerrado em pé com toda sua biodiversidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe main subject in this research is the human relationship with the ground and food farming into Kalunga culture, inspired by ethnomethodologies and action-research. The content analysis was proceeded starting from the registration of narratives through half-structured interviews. The adopted theoretical lenses are the ecology of knowledges as on Boaventura de Souza Santos and Edgar Morin complex thought. The importance of producing own food is revealed in the research, as well as the importance of the preservation of Kalunga culture to maintain the rich germoplasma of the foods cultivated for more than two centuries at the quilombo, and also to maintain the savannah standing by with all its biodiversity.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectQuilombos-
Palavras-chave: dc.subjectEcologia social-
Título: dc.titleA comunidade quilombola kalunga do Engenho II : cultura, produção de alimentos e ecologia de saberes-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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