Análises físicas e químicas de substrato à base de coco verde para a produção de mudas de hortaliças

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Autor(es): dc.contributorCarrijo, Osmar Alves-
Autor(es): dc.creatorLiz, Ronaldo Setti de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:54:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:54:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-01-28-
Data de envio: dc.date.issued2010-01-28-
Data de envio: dc.date.issued2006-
Data de envio: dc.date.issued2006-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/3468-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/619134-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006.-
Descrição: dc.descriptionNeste trabalho teve-se por objetivo analisar física e quimicamente o substrato de coco verde, sem repouso antes do uso, e em repouso durante 45; 90; 135 e 180 dias, respectivamente, tratamentos S0; S45; S90; S135 e S180. O substrato Plantmax® foi usado como testemunha. Foram utilizados os delineamentos: blocos ao acaso, com três repetições, para determinar as densidades do substrato seco ao ar (Das), seco em estufa (Dse) e o teor de água; blocos ao acaso, no esquema fatorial 6 x 5 (substrato x malha) com três repetições, para determinar a distribuição do tamanho de partículas; blocos ao acaso, no esquema fatorial 6 x 11 (substrato x tensão) com três repetições, para determinar a curva de retenção de água, e, blocos ao acaso com duas repetições para determinar o pH e a condutividade elétrica (CE). Para S0; S45; S90; S135 e S180, a Dsa ficou dentro da faixa de 0,10 a 0,30 g cm-3, ideal para substratos; houve concentração de partículas de 0,25 mm de tamanho; a porosidade total ficou abaixo dos 85% considerados ideais para substratos; o pH situou-se dentro da faixa de pH 4,4 a 6,3, recomendados para a produção de mudas de hortaliças; e, a CE variou entre 5,5 dS m-1 e 8,5 dS m-1, sendo considerada muito alta. Os resultados evidenciaram que o repouso do substrato de coco verde preparado na Embrapa Hortaliças favoreceu o aumento de pH e a redução da CE. No entanto, alertaram para a necessidade de se buscar, por meio de experimentos futuros, uma adequação da distribuição do tamanho de partículas e uma redução maior de CE neste substrato preparado para produção de mudas de hortaliças. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe objective in this work was substrate analyze physical and chemically the of green coconut, without maturation and after a period of maturation of 45; 90; 135 and 180 days, respectively, treatments S0; S45; S90; S135 and S180. The commercial substrate Plantmax® was used as control. Had been utilize the experimental design: a complete block experimental design, with three replications, to determine the wet density (Dw), dry density (Dd) and the moisture content; complete blocks experimental design, in the factorial 6 x 5 (substrate x sieve) with three replications, to determine the particle size distribution; complete blocks experimental design with two replications, to determine the pH and electric conductivity (EC) and complete blocks experimental design, in the factorial 6 x 11 (substrate x tension) with three replications, to determine the water retention curve. For treatments S0; S45; S90; S135 and S180 the Dw was inside of the band of 0,10 the 0,30 g cm-3, considered ideal for substrates; It had particle concentration with 0,25 mm of size; the total porosity had been below of ideal recommended 85% for substrate; the pH had inside placed of the band of pH 4,4 and 6,3, recommended for the vegetables seedlings production; and, the CE varied between 5,5 dS m-1 e 8,5 dS m-1 was considered very high. These results were indicative that the maturation of the Embrapa Vegetables substrate prepared from green coconut favoured the increase of pH and the reduction of the CE. However, alerted for the necessity of search, by means of future experiments, for adequate of the particle size distribution and a bigger reduction of CE in this prepared substrate for vegetable seedlings production.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectHortaliças-
Palavras-chave: dc.subjectMudas-
Palavras-chave: dc.subjectSubstratos-
Palavras-chave: dc.subjectCoco-
Título: dc.titleAnálises físicas e químicas de substrato à base de coco verde para a produção de mudas de hortaliças-
Título: dc.titlePhysical and chemical analysis in green coconut substrate for seedlings vegetables production-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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