Caracterização microbiológica de ovos inspecionados comercializados na região do Distrito Federal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSantana, Ângela Patrícia-
Autor(es): dc.creatorSouza, Nara Rúbia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:54:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:54:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-09-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-09-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-09-
Data de envio: dc.date.issued2017-04-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/24037-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/618861-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.-
Descrição: dc.descriptionOs objetivos deste trabalho foram pesquisar Salmonella spp., promover a caracterização microbiológica em amostras de ovos inspecionados comercializados na região do Distrito Federal, realizar antibiograma e detectar genes de resistência antimicrobiana nos isolados.Nas 140 amostras de ovos analisadas,não foi encontrada presença do microrganismo Salmonella spp.. Na caracterização microbiológica das 140 amostras de ovos foram isolados 42 microrganismos em 38 ovos, sendo 24/140 (17,1%) de Staphylococcus coagulase negativa, 4/140 (2,8%) de Enterobacter spp., 4/140 (2,8%) de Escherichia coli, 3/14 (2,14%) de Hafnia alvei, 2/140 (1,42%) de Pseudomonas spp., 1/140 (0,71%) de Corynebacterium spp., 1/140 (0,71%) de Proteus mirabilis, 1/140 (0,71%) de Providencia spp., 1/140 (0,71%) de Yersinia spp., 1/140 (0,71%) de Acinetobacter spp. O perfil de susceptibilidade antimicrobiana demonstrou que os 42 microrganismos apresentaram resistência a pelo menos um antimicrobiano sendo o maior índice de resistência, 14/42 (58,3%), dos microrganismos isolados foram para Tetraciclina e Vancomicina. Não foram detectados os genes de resistência antimicrobiana para Sulfonamidas, Beta-lactâmicos, Clorafenicol, Aminoglicosídeos e Tetraciclina nos isolados. Foi detectado o gene da integrase Intl1 em 3/42 microrganismos. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. nas amostras analisadas e vários diferentes microrganismos foram isolados na caracterização microbiológica. Foram detectados ainda a presença fenotípica de resistência antimicrobiana e o gene da integrase 1. No entanto maiores estudos devem ser realizados para pesquisa de Salmonella spp em ovos e a verificação da origem da resistência antimicrobiana nos microrganismos isolados de ovos inspecionados comercializados na região do Distrito Federal.-
Descrição: dc.descriptionThe objectives of this work were to investigate Salmonella spp., to promote the microbiological characterization in samples of inspected eggs commercialized in the Federal District, to perform antibiogram and to detect antimicrobial resistance genes in the isolates. In the 140 samples of eggs analyzed, no microorganism was found Salmonella spp. In the microbiological characterization of the 140 egg samples, 42 microorganisms were isolated in 38 eggs, 24/140 (17.1%) of coagulase negative Staphylococcus, 4/140 (2.8%) Enterobacter spp., 4 / 140 (2.8%) of Escherichia coli, 3/14 (2.14%) of Hafnia alvei, 2/140 (1.42%) of Pseudomonas spp., 1/140 (0.71%) of Corynebacterium spp., 1/140 (0,71%) Protein mirabilis, 1/140 (0.71%) Providencia spp., 1/140 (0.71%) Yersinia spp., 1/140 (0, 71%) of Acinetobacter spp. The antimicrobial susceptibility profile showed that the 42 microorganisms showed resistance to at least one antimicrobial being the highest resistance index, 14/42 (58.3%), of the isolated microorganisms were for Tetracycline and Vancomycin. No antimicrobial resistance genes were detected for Sulfonamides, Beta-lactams, Chlorphenicol, Aminoglycosides and Tetracycline in the isolates. Intl1 integrase gene was detected in 3/42 microorganisms. No evidence of Salmonella spp. In the analyzed samples and several different microorganisms were isolated in the microbiological characterization. The phenotypic presence of antimicrobial resistance and the integrase 1 gene were also detected. However, further studies should be carried out to investigate Salmonella spp in eggs and verify the origin of antimicrobial resistance in isolated microorganisms from inspected eggs marketed in the Federal District .-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonela-
Palavras-chave: dc.subjectCaracterização microbiológica-
Palavras-chave: dc.subjectResistência antimicrobiana-
Título: dc.titleCaracterização microbiológica de ovos inspecionados comercializados na região do Distrito Federal-
Título: dc.titleMicrobiological characterization of inspected eggs marketed in the region of the Federal District-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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