Análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorJunqueira, Ana Maria Resende-
Autor(es): dc.contributorCaldas, Eloísa Dutra-
Autor(es): dc.creatorAraujo, Fausto Jaime Miranda de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:50:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:50:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-01-20-
Data de envio: dc.date.issued2020-01-20-
Data de envio: dc.date.issued2020-01-20-
Data de envio: dc.date.issued2019-03-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/36188-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/617657-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.-
Descrição: dc.descriptionResíduos de agrotóxicos em alimentos são uma problemática em todo o mundo, por poder causar potencial riscos agudos e crônicos à saúde dos consumidores. Ditiocarbamatos são os fungicidas mais utilizados no Brasil e um dos agrotóxicos mais identificados nos programas de monitoramento governamentais realizados no Brasil. Este trabalho teve como objetivos analisar os níveis de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças produzidas na região de Vargem Bonita, que produz parte das hortaliças comercializadas no Distrito Federal, e comparar os níveis encontrados com os limites máximos de resíduos (LMR) para esses alimentos estabelecidos pela Anvisa. Foram coletadas 71 amostras de hortaliças diversas diretamente de 23 produtores da Vargem Bonita no período de junho a novembro de 2018. As amostras foram imediatamente levadas ao Laboratório de Toxicologia da UnB e os níveis de ditiocarbamatos, determinados pelo método indireto, que determina por espectrofotometria o CS2 produzido em meio ácido pelo ditiocarbamato presente na amostra. No total, oito amostras (11,3%) continham resíduos de ditiocarbamatos acima do limite de quantificação do método (0,05 mg/kg CS2). Cinco amostras eram de alface, com níveis de 0,06 a 0,5 mg/kg CS2, abaixo do LMR para essa cultura. Resíduos também foram encontrados em amostras de salsa, coentro e chicória (0,09-0,10 mg/kg CS2), culturas para as quais não existe registro de ditiocarbamatos no país. Essas culturas têm um número limitado de agrotóxicos registrados, o que, provavelmente, tenha sido a razão do uso ilegal dos ditiocarbamatos.-
Descrição: dc.descriptionPesticide residues in food is a problem worldwide, as it may pose a potential acute and chronic risks to consumers' health. Dithiocarbamates are the most commonly used fungicides in Brazil and one of the most identified pesticides in Brazilian Governmental monitoring programs. This work aimed to analyze residues of dithiocarbamates in vegetables produced in the region of Vargem Bonita, which produces part of the vegetables sold in the Federal District, and compare with the maximum residues levels (MRL) for dithiocarbamates in the food commodities established by ANVISA. A total of 71 samples were collected directly from 23 growers and immediately transported to theToxicology Laboratory of the University of Brasilia. Dithiocarbamate residues were analyzed by the spectrophotometric indirect method that determine the CS2 generated by the acid digestion of the dithiocarbamate present in the sample. Eight samples (11.3%) contained residues above the limit of quantification of the method (0.05 mg/kg CS2), from which five were lettuce samples, at levels from 0.06 to 0.5 mg/kg CS2, below the MRL for this crop. Samples of parsley, coriander and chicory also contained dithiocarbamate residues (0.09-0.10 mg/kg CS2), although there is no registered use of dithiocarbamates in these crops in the country. The limited number of registered pesticides probably is the reason for the illegal use of dithiocarbamate in parsley, coriander and chicory.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectAgrotóxicos-
Palavras-chave: dc.subjectLimite máximo de resíduos-
Palavras-chave: dc.subjectDitiocarbamatos-
Palavras-chave: dc.subjectFungicidas ditiocarbamatos-
Título: dc.titleAnálise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em hortaliças folhosas produzidas na região de Vargem Bonita, Distrito Federal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.