Planejamento otimizado da alimentação para um sistema de produção de equinos em pastejo

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSoares, João Batista-
Autor(es): dc.creatorOliveira, José Evandro Gervásio de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:45:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:45:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-06-07-
Data de envio: dc.date.issued2010-06-07-
Data de envio: dc.date.issued2007-12-
Data de envio: dc.date.issued2007-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/4923-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/615594-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2007.-
Descrição: dc.descriptionObjetivou-se nesta pesquisa planejar e otimizar economicamente a produção de forragem e a alimentação de eqüinos, visando minimizar os custos de um sistema de produção de eqüinos. O estudo foi realizado na Coudelaria de Rincão, em São Borja, RS, pertencente ao sistema de Remonta Militar do Exército Brasileiro. O planejamento foi desenvolvido a partir da otimização de um modelo de programação linear multiperiódico com objetivo de minimização das despesas com a alimentação, sujeita às restrições de exigência nutricional de cada categoria. O modelo contemplou o tempo de um ano, compreendido de janeiro a dezembro, sendo dividido em períodos bimestrais. Os coeficientes técnicos variaram entre períodos com base em informações locais sobre a produtividade dos cultivos forrageiros e valores nutricionais dos alimentos (proteína bruta e energia digestível) sugeridos na literatura, considerando as condições climáticas e a sazonalidade de produção, observados na Coudelaria. O modelo foi implementado utilizandose planilha eletrônica. Os resultados permitem concluir que é possível reduzir os custos no sistema de produção de forragem e a alimentação de eqüinos, bem como a substituição do uso de concentrado comercial pela aveia produzida localmente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to develop an economically optimal plan for pasture production and supplementary feeding of horses. The study was carried out at the Coudelaria de Rincão in São Borja, RS, which belongs to the Brazilian’ Army Calvary. The plan was based on the optimization of a multiperiodic linear programming model with the objective of minimizing overall feeding costs, subject to the nutritional constraints of each horse category. The model encompasses a period of one year, from January to December, divided into bimonthly periods. Technical coefficients varied among periods based on local information regarding productivity of the forage crops, taking into account the local climatic conditions and seasonality of production. Literature data on feed nutritional value (crude protein and digestible energy), dry matter intake and nutritional requirements of the horses were also used as technical coefficients. The model was implemented using an electronic spreadsheet. Optimization results allow concluding that it is possible reducing significantly the feeding costs in the horse production system by decreasing supplementation and substituting the commercial concentrate by the oats grains produced locally.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação dos animais-
Palavras-chave: dc.subjectEquino-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Título: dc.titlePlanejamento otimizado da alimentação para um sistema de produção de equinos em pastejo-
Título: dc.titleOptimized feed planning for a grazing horse production systems-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.