Intensificação ecológica como uma alternativa para aumentar a produção agrícola no Cerrado

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Autor(es): dc.contributorCarvalheiro, Luisa Mafalda Gigante Rodrigues-
Autor(es): dc.creatorRamos, Davi de Lacerda-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:43:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:43:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-01-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-01-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-01-
Data de envio: dc.date.issued2017-07-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/25311-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/614958-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2017.-
Descrição: dc.descriptionA expansão da população mundial está aumentando a pressão para maximizar a produção agrícola. As práticas de intensificação agrícola convencionais incluem o aumento da aplicação de produtos químicos (agrotóxicos e fertilizantes) e a expansão dos campos de cultivo. Tais práticas levam à redução e fragmentação do habitat natural, lixiviação de nutrientes e poluição por agrotóxicos, o que inevitavelmente redunda em declínios de biodiversidade local e dos serviços ecossistêmicos associados. A intensificação ecológica da agricultura, que consiste na aplicação de práticas de manejo que visam aumentar a produção através do incremento de serviços ecossistêmicos (i.e. polinização), surge como uma alternativa de desenvolvimento sustentável à intensificação convencional. A manutenção da biodiversidade e seus serviços associados podem não só maximizar a produtividade agrícola, mas também atuar como alternativa compensatória para redução no uso de insumos inorgânicos associados às práticas convencionais. Poucos estudos têm avaliado o balanço da entre produção e proteção ambiental pela intensificação ecológica, sobretudo no Cerrado, que vem sofrendo com o avanço da agricultura convencional. Do mesmo modo, pouco se sabe sobre o efeito de práticas locais de fertilização e da estrutura da paisagem sobre a abundância e riqueza de visitantes florais de campos agrícolas inseridos neste bioma. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das práticas de fertilização (intensificação convencional) e o provimento de serviços ecossistêmicos (intensificação ecológica) na produtividade agrícola do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Foi também avaliado como estas práticas e as características da paisagem afetam a comunidade de visitantes florais. Os resultados mostraram, tal como esperado, que tanto as práticas de intensificação convencional (fertilização) e ecológica (aumento de polinizadores) beneficiam a produção de feijão. No entanto, a aplicação de fertilizantes nitrogenados (N) trouxe diferentes respostas na produção, de acordo com a densidade de polinizadores nativos, mas esteve positivamente relacionada com aumento na densidade de Apis mellifera, uma espécie exótica que trouxe efeitos negativos para a produção. Não foi possível encontrar um efeito significativo para a densidade de predadores, provavelmente devido a alta aplicação de agrotóxicos para o controle de pragas. A cobertura de vegetação (semi) natural na menor escala (500 metros) beneficiou os polinizadores e predadores, bem como a riqueza de espécies, mas o aumento da distância a estes sítios só afetou negativamente os polinizadores nativos. Os resultados deste trabalho indicam a necessidade de um equilíbrio entre intensificação agrícola e ecológica, como uma forma sustentável de atender às constantes demandas sobre produção e o consumo de alimentos no Brasil e no mundo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectBiodiversidade-
Palavras-chave: dc.subjectFertilização de plantas-
Palavras-chave: dc.subjectPaisagem-
Palavras-chave: dc.subjectPolinização-
Título: dc.titleIntensificação ecológica como uma alternativa para aumentar a produção agrícola no Cerrado-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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