Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado do Espírito Santo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorAzevedo, Sérgio Santos de-
Autor(es): dc.creatorFerreira Neto, José Soares-
Autor(es): dc.creatorDias, Ricardo Augusto-
Autor(es): dc.creatorFerreira, Fernando-
Autor(es): dc.creatorAmaku, Marcos-
Autor(es): dc.creatorFigueiredo, Vera Cecília Ferreira de-
Autor(es): dc.creatorLôbo, José Ricardo-
Autor(es): dc.creatorGonçalves, Vitor Salvador Picão-
Autor(es): dc.creatorSouza, A.C.-
Autor(es): dc.creatorVasconcellos, Sílvio Arruda-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:37:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:37:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-03-05-
Data de envio: dc.date.issued2013-03-05-
Data de envio: dc.date.issued2009-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12345-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000700004-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/612477-
Descrição: dc.descriptionRealizou-se um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado do Espírito Santo. O Estado foi dividido em dois circuitos produtores. Em cada circuito foram amostradas aleatoriamente cerca de 300 propriedades e, dentro dessas, foi escolhido de forma aleatória um número pré-estabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total, foram amostrados 5.351 animais, provenientes de 622 propriedades. Em cada propriedade amostrada foi aplicado um questionário epidemiológico para verificar o tipo de exploração e as práticas de criação e sanitárias que poderiam estar associadas ao risco de infecção pela doença. O protocolo de testes utilizado foi o da triagem com o teste do antígeno acidificado tamponado e o reteste dos positivos com o teste do 2-mercaptoetanol. O rebanho foi considerado positivo quando pelo menos um animal foi reagente às duas provas sorológicas. Para o Estado, as prevalências de focos e de animais infectados foram, respectivamente, de 9,0% [7,0-11,6%] e 3,5% [1,9-6,4%]. Para os circuitos, as prevalências de focos e de animais infectados foram, respectivamente, de: circuito 1, 6,8% [4,5-10,2%] e 3,4% [1,3-8,6%]; circuito 2, 10,9% [7,9%-14,8%] e 3,7% [2,1-6,3%]. Os fatores de risco (odds ratio, OR) associados à condição de foco foram: utilização de inseminação artificial (OR = 7,05 [2,51-19,82]) e confinamento/semiconfinamento dos animais (OR = 2,98 [1,22-7,26]). A vacinação de fêmeas entre três e oito meses de idade foi um fator protetor (OR = 0,03 [0,01-0,1]). _____________________________________________________________________________________________________________ ABXTRACT-
Descrição: dc.descriptionA study to characterize the epidemiological status of brucellosis was carried out in the State of Espírito Santo. The State was divided in two regions. Three hundred herds were randomly sampled in each region and a pre-established number of animals were sampled in each of these herds. A total of 5,351 serum samples from 622 herds were collected. In each herd, it was applied an epidemiological questionnaire focused on herd traits as well as husbandry and sanitary practices that could be associated with the risk of infection. The serum samples were screened for antibodies against Brucella spp. by the Rose-Bengal Test (RBT), and all positive sera were re-tested by the 2-mercaptoethanol test (2-ME). The herd was considered positive if at least one animal was positive on both RBT and 2-ME tests. The prevalence of infected herds and animals in the State were, respectively, 9.0% [7.0-11.6%] and 3.5% [1.9-6.4%]. The prevalence of infected herds and animals in the regions were, respectively: region 1, 6.8% [4.5-10.2%] and 3.4% [1.3-8.6%]; and region 2, 10.9% [7.9-14.8%] and 3.7% [2.1-6.3%]. The risk factors (odds ratio, OR) associated with the presence of the infection were: use of artificial insemination (OR = 7.05 [2.51-19.82]) and intensive/semi-intensive management systems (OR = 2.98 [1.22-7.26]). Vaccination of heifers from three to eight months of age was a protective factor (OR = 0.03 [0.01-0.1]).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000700004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 1 mar. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectBovino - doenças - diagnóstico - Espírito Santo (ES)-
Palavras-chave: dc.subjectBrucelose bovina-
Palavras-chave: dc.subjectBovino de leite - doenças - Espírito Santo (ES)-
Palavras-chave: dc.subjectBactérias-
Palavras-chave: dc.subjectBrucella-
Título: dc.titleSituação epidemiológica da brucelose bovina no Estado do Espírito Santo-
Título: dc.titleEpidemiological situation of bovine brucellosis in the State of Espírito Santo, Brazil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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