Análise microbiológica das águas de consumo da reserva indígena aldeia Jaguapiru do município de Dourados/MS

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Autor(es): dc.contributorAzevedo, Ricardo Bentes de-
Autor(es): dc.creatorMonteiro, Perla Loureiro de Almeida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:37:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:37:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2010-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2010-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2006-12-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/5856-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/612168-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Convênio UNIGRAN/UNB, 2006.-
Descrição: dc.descriptionPara a avaliação das condições sanitárias da água, é verificada a presença ou ausência de bactérias do grupo coliformes. Falhas na proteção e no tratamento efetivo da água expõem a comunidade a riscos de doenças intestinais e/ou infecciosas. Outro fator relacionado à contaminação de água é a temperatura, de maneira que, em períodos quentes e chuvosos, esta é maior do que em períodos de estiagem. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo a partir da análise microbiológica das águas de consumo da reserva indígena Aldeia Jaguapiru. Para isso, foi feito, primeiramente, um mapeamento, utilizando GPS (Global Positioning System), para identificar todos os pontos de coleta de água existe ntes na região. Em seguida, foram selecionados 15% dos poços de superfície, incluído o córrego Jaguapiru, a lagoa (destinada a banho e cultivo de peixe ), o poço artesiano da FUNASA e o poço artesiano da pediatria e da clínica geral do hospital da Missão Caiuá para a coleta de material. A primeira coleta foi realizada no período seco, em agosto e setembro de 2005, e a outra no período chuvoso, em janeiro e fevereiro de 2006. A análise microbiológica seguiu a Técnica de Tubos Múltiplos (APHA, 1995), para determinar o NMP (número mais provável) de coliformes totais e fecais. Com base nos resultados, foi possível detectar sítios de contaminação, nas fontes primitivas de água de consumo da reserva, como os poços de superfície, córrego e lago, cujas contaminações apresentaram-se acima dos padrões permitidos pela ANVISA (ausência total desses microrganismos). Entretanto, a água fornecida pelo poço artesiano da FUNASA, estabelecido como fonte de água tratada, estava de acordo com os padrões estabelecidos para água potável, sendo distribuída para toda a comunidade local. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe verification of the presence of coliform bacteria is generally used to evaluate the sanitary conditions of water supply. Failure to effectively treat or protect the quality of drinking water leads to high risk of an outbreak of intestinal and infectious diseases in the community. Another important factor involved in water contamination is the temperature, since in warm periods the water contamination is higher than in winter time. The aim of the present work was to study the microbiological contamination of water in the indigenous reservation Aldeia Jaguapiru. For this purpose, it was outlined where all the points of water collection were in the area using the GPS (Global Positioning System). Thereafter, some points were selected for sampling, such as the well including the stream Jaguapiru, the lake (used for bath and fish breeding) and the drilled well, which serves the mission hospital. The samplings were split in Aug/Sep. 2005, dry season, and Jan/Feb. 2006, which represents the wet period. The microbiological analysis used was the Multiple Tubes Technique, which detects NMP (most probable number) of total and fecal coliforms. Based on the results, it was possible to detect areas contaminated, like the superficial water well, stream and lake. However, the water supply from the FUNASA well presented free of contamination and is already been distributed over the village for all the local community.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectColiformes fecais-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - análise-
Título: dc.titleAnálise microbiológica das águas de consumo da reserva indígena aldeia Jaguapiru do município de Dourados/MS-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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