Estado nutricional e ácidos graxos plasmáticos de pacientes com câncer de colo uterino

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Autor(es): dc.contributorIto, Marina Kiyomi-
Autor(es): dc.creatorLisboa, Adriana Queiroz-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:35:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:35:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2009-10-29-
Data de envio: dc.date.issued2009-10-29-
Data de envio: dc.date.issued2009-10-29-
Data de envio: dc.date.issued2006-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/2072-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/611698-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006.-
Descrição: dc.descriptionObjetivo: Avaliar o estado nutricional e perfil de ácidos graxos de fosfolipídios plasmáticos de mulheres com câncer de colo uterino de forma transversal, comparando com grupo controle e prospectivamente em relação ao tratamento radioterápico. Método: Estudo foi conduzido com 29 pacientes voluntárias, com diagnóstico de carcinoma cervical uterino e grupo controle de 25 mulheres saudáveis. A avaliação do estado nutricional foi feita por medidas antropométricas. Foram realizadas análises do consumo alimentar utilizando questionários de freqüência alimentar e recordatório 24 horas. Amostras de sangue foram colhidas para determinar o perfil de ácidos graxos de fosfolipídios plasmáticos. Os lipídios foram extraídos pelo método de Folch, os fosfolipídios foram separados por TLC e os ácidos graxos identificados por cromatografia a gás. Resultados: O índice de massa corporal das pacientes e grupo controle foi semelhante, porém as pacientes apresentaram perda ponderal (PP) em relação ao seu peso há 6 meses. A PP continuou com a radioterapia, aumentando a prevalência da desnutrição e dois meses após o tratamento, as pacientes apresentaram ganho de peso, porém, insuficiente para retornar ao peso anterior ao tratamento. As pacientes apresentaram maiores concentrações plasmáticas de 18:0 (p<0,001), 24:0 (p<0,001) e menores de 16:0 (p=0,001) e LA (p=0,02) e apenas uma tendência de diminuição do EPA (p=0,06), comparado com grupo controle. A radioterapia levou à diminuição nas concentrações de fosfolipídios plasmáticos de 24:0 (p<0,001), 22:2 (p<0,05) e EPA (p<0,001). Conclusão: As mudanças no peso corporal e na composição de ácidos graxos nos fosfolipídios plasmáticos das pacientes antes do tratamento podem estar relacionadas à sua ingestão ou ainda à presença do tumor. A radioterapia parece levar à depleção da concentração de EPA plasmático, porém o seu mecanismo é desconhecido. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionObjective: The aim of this study was to evaluate the nutritional status and plasma phospholipid’s fatty acid composition in cervix cancer patients compared to healthy control women and the changes in these parameters during radiotherapy. Methods: The study was conducted with 29 cervix cancer patients and 25 healthy women (control group). The nutritional status was determined by anthropometry. The food intake was evaluated with a food frequency and 24 hours food intake questionaires. The plasma lipids were extracted by Folch’s method, the phospholipids were separated by thin layer chromatography and the fatty acids were identified by gas chromatography. Results: The body mass index of patients and control group were similar, however, patients lost weight in relation to their past six months weight. The patients continued losing weight during the radiotherapy. In consequence, malnutrition increased and two months after the treatment, although weight gain occurred, it was insufficient to recover their previous weight. Compared to control group, patients showed increased plasma concentrations of 18:0 (p<0.001) and 24:0 (p<0.001) and decreased 16:0 (p=0.001) and LA (p=0.02) and a trend towards lowered 20:5n-3 (p=0.06). The radiotherapy decreased plasma phospholipid concentration of 24:0 (p<0.001), 22:2 (n-6) (p<0.05) and 20:5n-3 (p<0.001). Conclusion: The differences observed in body weight and plasma phospholipids fatty acids composition before treatment may be related to intake or to the effects of the disease. Radiotherapy seems to decrease plasma 20:5n-3 by a yet unknown mechanism.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectCâncer-
Palavras-chave: dc.subjectDoentes - aspectos nutricionais-
Palavras-chave: dc.subjectRadioterapia-
Título: dc.titleEstado nutricional e ácidos graxos plasmáticos de pacientes com câncer de colo uterino-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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