Efeitos hematológicos, imunológicos e na glicemia de jejum de pacientes com câncer gastrointestinal, em fase pós-operatória, após suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNovaes, Maria Rita Carvalho Garbi-
Autor(es): dc.creatorFortes, Renata Costa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:33:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:33:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-01-12-
Data de envio: dc.date.issued2010-01-12-
Data de envio: dc.date.issued2010-01-12-
Data de envio: dc.date.issued2007-06-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/3147-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/610888-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2007.-
Descrição: dc.descriptionOs fungos Agaricus sylvaticus têm sido utilizados como suplemento dietético em pacientes com câncer devido às suas propriedades nutricionais, farmacológicas e medicinais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação dietética com Agaricus sylvaticus na glicemia de jejum, nos parâmetros imunológicos e hematológicos e as repercussões no sistema digestório de pacientes no pós-operatório de câncer colorretal. O estudo constitui um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo-controlado. A amostra foi constituída por 56 pacientes (24 homens e 32 mulheres), em estádios I, II e III, alocados em dois grupos: suplementado com Agaricus sylvaticus (30 mg/kg/dia) e placebo, durante o período de seis meses. Foram realizadas três avaliações de glicemia de jejum, hemograma completo e ferro sérico ao longo do tratamento, além da avaliação nutricional e clínica. Os resultados foram analisados pelos programas Microsoft Excel 2003 e SPSS 14.0 e, foram considerados significativos para um valor de p ? 0,05. As alterações gastrointestinais foram avaliadas através de formulário-padrão e anamnese dirigida-padrão, cujos resultados foram analisados de forma descritiva, utilizando os programas Microsoft Excel 2003 e Epi Info 2004 para Windows, versão 3.3.2. O estudo foi realizado no Hospital de Base do Distrito Federal e o protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. No grupo de pacientes suplementados com Agaricus sylvaticus, observou-se redução significativa da glicemia de jejum, aumento significativo de hemoglobina, hematócrito, hemácias, volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média, concentração de hemoglobina corpuscular média e contagem de neutrófilos, aumento do apetite e redução da constipação, diarréia, diarréia alternada com constipação, flatulência, retenção de flatos, pirose, plenitude pós-prandial, náuseas, distensão e dor abdominais, fatos não observados no grupo placebo. Os resultados sugerem que a suplementação com fungos Agaricus sylvaticus é capaz de promover benefícios no metabolismo glicídico, nos sistemas hematopoiético, imunitário e digestório e, conseqüentemente, na qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe Agaricus sylvaticus fungus has been used as dietary supplement in patients with cancer due to its nutritional, pharmacological and medicinal properties. The objective of this study was to evaluate the effects of a dietary supplementation with Agaricus sylvaticus in fasting glycemia, hematological and immunological parameters, as well as the consequences over the digestive system of patients with colorectal cancer during post-surgery phase. The study consists of a randomized, double-blind and placebo-controlled clinical trial. Samples of 56 enrolled patients (24 men and 32 women), stadiums phase I, II and III, separated into two groups: supplemented with Agaricus sylvaticus (30 mg/kg/day) and placebo, for six months. Three fasting glycemia, complete hemogram and serum iron evaluations were carried out throughout the treatment, besides nutritional and clinical evaluation. Results were analyzed with Microsoft Excel 2003 and SPSS 14.0 programs, and were significant considering its value of p 0.05. Gastrointestinal alterations were evaluated in addition to form-standard and direct anamneses-standard whose results were analyzed in descriptive form, using the Microsoft Excel 2003 and Epi Info 2004 for Windows, version 3.3.2 programs. The study was carried out at the Base Hospital of the Federal District and the protocol was approved by the Health Department Research Ethics Committee - Federal District. Patients supplemented with Agaricus sylvaticus, presented significant reduction in fasting glycemia, significant increase in hemoglobin, hematocrit, erythrocyte, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin, mean corpuscular hemoglobin concentration, and neutrophils levels, increased appetite and reduced constipation, diarrhea, alternate diarrhea/constipation, flatulence, flatus retention, pyrosis, postprandial fullness, nausea, abdominal distention and abdominal pain, fact not observed in the placebo group. Results suggest that supplementation with Agaricus sylvaticus fungus is capable of promoting benefits in the glycidic metabolism, in hematopoietic, immune and digestive systems and in the quality of life of colorectal cancer patients.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectCâncer - aspectos nutricionais-
Palavras-chave: dc.subjectCólon (Anatomia) - câncer-
Título: dc.titleEfeitos hematológicos, imunológicos e na glicemia de jejum de pacientes com câncer gastrointestinal, em fase pós-operatória, após suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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