Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorMoraes, Priscilla Teixeira de Barros-
Autor(es): dc.creatorSilva, Luís Cláudio Lopes Correia da-
Autor(es): dc.creatorBombonato, Pedro Primo-
Autor(es): dc.creatorHernandez Blazquez, Francisco Javier-
Autor(es): dc.creatorLima, Eduardo Maurício Mendes de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:33:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:33:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-03-01-
Data de envio: dc.date.issued2011-03-01-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6984-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/610591-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinaram mudanças adaptativas na morfometria da região de transição esôfago-gástrica (TEG) em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos de animais adultos com raça, sexo e idade não identificados, divididos em três grupos de acordo com a dieta e a atividade física: grupo I - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados principalmente à base de concentrado; grupo II - com cinco conjuntos da TEG de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados principalmente à base de concentrado, e o grupo III - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos mantidos a pasto e que não desempenhavam atividade física intensa. A região de transição esôfago-gástrica teve a estrutura do seu epitélio avaliada morfometricamente, onde foram feitas mensurações para identificar a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado. A espessura do grupo I teve como média 122,3µm, do grupo II foi de 173,4µm e do grupo III foi de 281,7µm. Os resultados encontrados para a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado dos eqüinos mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas dos eqüinos do grupo I, quando comparados aos eqüinos do grupo III.-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this research was to identify if different kind of physical and alimentary management determine adaptative changes in morphometry of the esophagus-gastric transition epithelium. 15 sets comprehending the esophagus-gastric transition region (TEG) was used in adult horses considering undefined breed, gender and age divided in three groups according to diet and physical activity: group I – Five sets (TEG) of horses in intensive training fed with commercial ration; group II – Five sets (TEG) of horses which did not develop any intensive physical activity and fed by commercial ration; group III – Five sets (TEG) of horses kept in the grass without any extra feeding which did not develop any intensive physical activity. The esophagus-gastric transition region had its epithelium structure evaluated morphometrically where measurements were done to identify the thickness of the stratified squamous keratinized epithelium. The thickness of the grup I had as average 122.3µm, grup II 173.4µm of grup III 281.7µm. Results of stratified squamous keratinized epithelium thickness have shown the existence of statistically significant differences of group I when compared to group III.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectTransição esôfago-gástrica-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação dos animais-
Palavras-chave: dc.subjectEquino - morfologia-
Palavras-chave: dc.subjectEquino - exercícios físicos-
Palavras-chave: dc.subjectEquino-
Título: dc.titleAnálise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física-
Título: dc.titleMorphometric analysis of the esophagus-gastric transition in horse submitted to different feeding management and physical activities-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.